Жителям Коми рассказали как стать волонтером

Жителям Коми рассказали как стать волонтером
Жителям Коми рассказали как стать волонтером
logo
Жителям Коми рассказали как стать волонтером
Фото Якова Шлегеля

Горожанам рассказали как стать волонтерами. Как направить свою энергию в русло добровольчества, рассказали специалисты во время прямой линии, посвященной волонтерству и участию в нем. Мероприятие прошло в общественной приемной главы РК.

Волонтерство активно развивается в Коми. В топ наиболее активных районов по количеству волонтеров республики входят Усинск, Печора и Койгородок. Сыктывкар в тройку лидеров не вошел, но замыкает пятерку. Это связано с тем, что рейтинг активности волонтерского движения формируется в процентном соотношении относительно количества населения. 

SHY_0502.jpg

"По последним данным, в июле количество волонтеров в республике составляло порядка 59 тысяч человек, тогда как еще в декабре 2018 года их было всего 16 тысяч на всю республику. К концу года планируем достичь цифры в 114 тысяч человек добровольцев или 14% от населения Коми. А в перспективе к 2024 году каждый пятый житель республики надеемся, что так или иначе проявит себя в волонтерском движении", - сообщила "Комиинформу" руководитель региональной общественной организации "Центр развития добровольчества в РК" Ольга Залевская. 

Как прозвучало на прямой линии, видов волонтерства множество - как по возрасту, так и по роду деятельности. Так, волонтерские движения могут быть школьными, студенческими, без возрастных ограничений и "серебряными". По роду деятельности различают событийное волонтерство, социальное, эковолонтерство, волонтерство в области поиска людей, медицинское и другие виды.

"Часто волонтеров путают с бесплатной рабочей силой. Это не совсем так. Волонтерство несет в себе пользу не только на благо общества, но и возможность почерпнуть какие-то знания для самого волонтера. Добровольцы оказывают социально значимую безвозмездную помощь в некоммерческой сфере. Если мероприятие несет в себе какую-то коммерческую выгоду, то привлечение волонтеров тут неуместно", - сообщила руководитель Центра развития волонтерства Сыктывкара Мария Носова. 

SHY_0512.jpg

Кстати, волонтерство может помочь получить абитуриентам дополнительные баллы в некоторых вузах страны. Чтобы стать волонтером, следует начать со школы. Нужно обратиться в учебное заведение и узнать, нет ли на его базе волонтерских движений. К примеру, Российское движение школьников есть практически в каждой школе Сыктывкара, во многих осуществляет деятельность Юнармия, участники которой также занимаются общественно полезной деятельностью.

Самый простой и современный способ - зарегистрироваться на сайте "Добровольцыроссии.рф" и оставить заявку на выбранном мероприятии. После с добровольцем свяжутся организаторы, а его доброе дело сохранится в учетной записи. Серебряным волонтером - добровольцем третьего возраста - можно стать, выбрав предпочтительный род деятельности через проект "Третий возраст", Совет ветеранов, социальные центры.

 

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео