Регоператор по обращению с ТКО в Коми требует от предпринимателей оплатить задолженность за вывоз мусора

Регоператор по обращению с ТКО в Коми требует от предпринимателей оплатить задолженность за вывоз мусора
Регоператор по обращению с ТКО в Коми требует от предпринимателей оплатить задолженность за вывоз мусора
logo
Регоператор по обращению с ТКО в Коми требует от предпринимателей оплатить задолженность за вывоз мусора
Фото Якова Шлегеля

В Коми индивидуальные предприниматели получили от регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Ухтажилфонд" претензии с требованием оплатить задолженность за вывоз мусора с ноября 2018 г. по сентябрь 2019 г.

Сумма выставлена всем предпринимателям одинаковая -11046,48 р. 

Владельцы ИП полагают, что действия регоператора неправомерны, и не понимают, почему и на каком основании они должны оплачивать неоказанную услугу. Юридическим лицам также непонятно, почему квитанции не выставлялись ежемесячно, и что делать, если ИП зарегистрировано по месту жительства, и они и так оплачивают вывоз мусора, как любую коммунальную услугу. Некоторые из них вообще не генерируют мусор. 

"У меня вообще вид деятельности - репетиторство, веду консультации через интернет, помещений в аренде нет, никаких отходов как ИП я не произвожу. ИП зарегистрировано по месту жительства, за вывоз ТБО по месту жительства плачу как физлицо. С чего вдруг я должна платить 1000 руб в месяц за услугу, которую мне не оказывают?" - спрашивает сыктывкарка. 

Еще один предприниматель сообщил, что пришла претензия с требованием оплатить задолженность за вывоз мусора с ноября 2018 г. по сентябрь 2019 г., хотя ИП было зарегистрировано в январе 2019 г.

"Договор мне заключить никто не предлагал, заключили без меня. Доходность по ИП нулевая, недвижимости по ИП в собственности и в аренде нет. Вопрос: за что платить и что делать дальше?" - задается вопросом предприниматель.

"Комиинформ" задал вопросы региональному оператору по обращению с ТКО ООО "Ухтажилфонд". 

Почему не было ежемесячных квитанций

Как отметили в "Ухтажилфонде", у юридических лиц, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, был год, чтобы выйти на регионального оператора по обращению с ТКО для заключения договора. Однако большинство из них этого так и не сделали. Хотя в соответствии с 89 Федеральным законом все собственники ТКО обязаны сами заключить договор с регоператором. Следуя ПП 1156 "Ухтажилфонд" выставил в адрес всех ЮЛ и ИП претензии за свои услуги с начала работы регоператора на территории Коми.

"На сегодня у регионального оператора нет актуальной базы юридических лиц, поэтому мы допускаем, что могли возникнуть ошибки или какие-то неточности.  При этом каждое обращение рассматривается индивидуально, и только после уточнения информации принимается решение о дальнейших действиях", - заявили в управлении регоператора.

Почему 11 тысяч рублей

Что касается одинаковой для всех суммы 11 тыс.рублей, в "Ухтажилфонде" отметили: в случае, если потребители не обратились в адрес регоператора с заявкой и не уточнили свои существенные условия, договор является заключенным на условиях типового договора. Цена определяется исходя из утвержденного единого тарифа регоператора за каждый месяц оказания им услуг. Расшифровка указана в претензии:

Ваша задолженность по оплате услуг по типовому договору за период с 01.11.2018г. по 11.09.2019г.  составляет 11 046,84 (одиннадцать тысяч сорок шесть руб. 84 коп.) рублей, исходя из следующего расчета:

Единый тариф РО * НДС * Количество дней/мес

Ноябрь 2018 г. – Июнь 2019 г. = (883,17 * 1,2) * 8 = 8 478,43 рублей

Июль 2019 г. – Август 2019 г. = (904,37 * 1,2) * 2 = 2 170,49 рублей

ИП по месту жительства

Обязан ли оплачивать вывоз мусора предприниматель, зарегистрированный по месту жительства, учитывая, что он и так, как физлицо, оплачивает вывоз ТКО как коммунальную услугу? Кто из ИП и юрлиц не обязан заключать договоры на вывоз мусора с регоператором?

Предприниматель должен в ответе на полученную претензию указать свой вид деятельности, сообщить, функционирует ли сейчас предприятие и так далее. Каждое заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке и будет дан ответ. 

Кто должен оплачивать мусор в случае аренды

Если предприниматель арендует помещение, кто в таком случае оплачивает вывоз мусора?

В этом случае все зависит от условий договора аренды. Коммунальные услуги могут входить в арендную плату или же услугу по обращению с ТКО может оплачивать собственник помещений.

ИП еще нет, а мусор уже есть

В претензии с требованием оплаты задолженности за вывоз мусора для всех указан один период времени - с ноября 2018 г. по сентябрь 2019 г., хотя некоторые ИП были зарегистрированы, к примеру, лишь в январе 2019 г. Почему сложилась такая ситуация и что необходимо предпринять предпринимателям?

Как отметили в "Ухтажилфонде", подобная ситуация сложилась из-за отсутствия актуальной базы данных. Если претензия пришла за тот срок, когда, например, ИП еще не существовало, то необходимо обратиться в адрес регоператора с уточняющими данными для внесения их в договор.

Если деятельность связана с интеллектуальным трудом без наемных работников, либо вы работаете на территории заказчика/арендодателя, который самостоятельно оплачивает за вас коммунальную услугу - обратитесь с уточнением по тел: (8216) 78-65-13, доб. 1321.

Законен ли договор без подписи

Договор индивидуальным предпринимателям заключать не предлагалось, тогда на каких основаниях он считается заключенным, если в нем нет подписи?

Договор с регоператором является договором публичной оферты и заключен в соответствии с пунктом 8.17 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утверждено постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156). В случае если потребитель не направил регоператору заявку и документы, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения регоператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликования в печати (газета Республика).

Что должен сделать ИП, если не согласен с претензией

Необходимо обратиться к региональному оператору и в письменном виде предоставить информацию. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке. Пока региональный оператор не обращается в суды для взыскивания задолженности с индивидуальных предпринимателей, так как идет работа по уточнению данных. Но после того, как будет получен полный пакет документов, подтверждающих, что ИП, например, работает и производит ТКО, региональный оператор будет взыскивать задолженности уже через суды. И тогда потребителю придется оплачивать не только задолженность, но и судебные издержки.

  Ключевые слова: ЖКХ, отходы, мусор
  Рубрика: ЖКХ
  • 4
  • 1
  • 39
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео