Боевое подразделение УФСИН Коми "Сапсан": штурм в Емве и арест членов Казанской преступной группировки

Боевое подразделение УФСИН Коми "Сапсан": штурм в Емве и арест членов Казанской преступной группировки
Боевое подразделение УФСИН Коми "Сапсан": штурм в Емве и арест членов Казанской преступной группировки
logo
Боевое подразделение УФСИН Коми "Сапсан": штурм в Емве и арест членов Казанской преступной группировки
Фото УФСИН Коми

Сегодня,13 ноября, бойцы отделов специального назначения (ОСН) Федеральной службы исполнения наказаний России отмечают 29-летнюю годовщину со дня создания своих подразделений. История праздника связана с приказом МВД СССР от 13 ноября 1990 года, которым были утверждены штаты отрядов спецназа.

Отдел специального назначения УФСИН России по Коми "Сапсан" был создан в 1993 году. Огромный личный вклад в развитие и становление отдела внесли ныне уже ветераны спецназа Андрей Степанов, Сергей Чабанов, Владимир Беккер, Александр Якимов, Геннадий Миколаевский. С января 2019 года ОСН "Сапсан" возглавляет Андрей Щелкунов.

1.V-otdele-spezialnogo-naznacheniya-UFSIN-po-Komi-opredelili-silneischego-boiza.jpg

На сегодня подразделения ОСН находятся в Сыктывкаре и в Ухте. В столице под базу постоянной дислокации трех штурмовых отделений были выделены помещения в бывшем штабе ЛТП поселка Верхний Чов. Здесь провели перепланировку здания, произвели косметический ремонт служебных и коммунально-бытовых помещений. На территории базы оборудовали штурмовую полосу для занятий по специальной подготовке. Чуть позже возвели ангар, где разместились спортзал с тренажерным залом.

2.jpg

Для повышения профессиональной подготовки сотрудников созданы все необходимые условия. В распоряжении спецназовцев боксы для стоянки и обслуживания автотранспорта, шесть единиц автомобильной техники и даже БТР. Отдел централизованно получает вооружение, средства индивидуальной бронезащиты и активной обороны. У сотрудников на вооружении пистолеты Ярыгина, пистолеты – пулеметы, снайперское оружие, автоматы,  ручные гранатометы, ножи.

3.-2.jpg

Независимо от переподчинения и перемены названия спецназ во все времена решает одни и те же задачи. Сотрудники ОСН предотвращают и пресекают преступления и правонарушения на объектах УФСИН, отвечают за безопасность сотрудников, членов их семей, осужденных, содействуют органам правопорядка в проведении спецопераций, в обеспечении общественной безопасности.

3.-Segodnya-29-let-so-dnya-sozdaniya-otdelov-spezialnogo-naznacheniya-FSIN-Rossii.jpg

В спецназе до сих пор вспоминают, как в декабре 1993 года из ИТК-19 (п. Бельгоп) совершили побег двое осужденных. Они убили водителя-таксиста. Вскоре выяснилось, что осужденный З. находится в городе Емве у своих родственников. Сотрудники ОСН блокировали здание и, обеспечив безопасность граждан, задержали преступника. Во время штурма у него изъяли пистолет "Вальтер" с боекомплектом.

5.(1).jpg

25 марта 1994 года к ИТК-25 (п. Верхний Чов). К исправительному учреждению на нескольких автомашинах подъехали члены Казанской преступной группировки. Они намеревались передать за колючую проволоку осужденным наркотики. Сотрудники спецназа операцию провели так быстро и слаженно, что гости не успели избавиться от наркотиков.  Это обеспечило документирование и фиксацию преступления.

Другой случай произошел в Ухте. 10 апреля 1995 года неизвестные расстреляли двоих инспекторов ГАИ. Преступников обнаружили уже на следующие сутки. В их задержании принимала участие и штурмовая группа в составе командира спецназа А.Степанова, командира взвода В. Беккера и бойца А. Евсюгина. Один из преступников гранатой Ф-1 подорвал себя. Второй был задержан.

2.-Segodnya-29-let-so-dnya-sozdaniya-otdelov-spezialnogo-naznacheniya-FSIN-Rossii.jpg

31 июля 1995 года началась проверка бойцов спецназа боевыми условиями в Чеченской Республике. В крайний раз бойцы выезжали в командировку в Северо-Кавказский регион в 2013 году. За эти годы состоялось более 20 выездов.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, образцовое выполнение служебно-боевых задач по защите государственных интересов Российской Федерации в условиях, сопряженных с риском для жизни, сотрудники отдела были награждены орденами и медалями, именным оружием, ведомственными наградами.

1.-Segodnya-29-let-so-dnya-sozdaniya-otdelov-spezialnogo-naznacheniya-FSIN-Rossii.png

Сотрудники ОСН никогда не забывают и своих погибших товарищей. По памятным датам спецназовцы бывают на Центральном кладбище города Сыктывкара, где они вспоминают своего товарища Станислава Целина, с которым вместе несли службу в "Сапсане" с 1996 по 1999 год. Уже находясь на службе в ФСБ, 31 декабря 2004 года при проведении спецоперации в Старопромысловском районе города Грозный Чеченской Республики их товарищ погиб. С.Целин награжден Орденом Мужества посмертно. Ему было 29 лет.

2.-Pomimo-vystavki-obrazzov-voorugheniya-na-etot-raz-bozy-OSN-proveli-esche-i-konkurs-na-sborku-razborku-AK.jpg

За все существование ОСН "Сапсан" сотрудники постоянно выступают на различных спортивных соревнованиях по 11 видам спорта. Это гиревое двоеборье, лыжные гонки, рукопашный бой, самбо, легкоатлетический кросс, мини-футбол, плавание, служебный биатлон, спортивное ориентирование, стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, волейбол. Среди действующих сотрудников спецназа имеются мастера спорта по таким видам как: лыжные гонки, рукопашный бой, универсальный бой, самбо, дзюдо, плавание, тяжелая атлетика.

Viktor-Larionov-zanyal-1-oe-mesto.JPG

Сегодня отдел специального назначения "Сапсан" - это боевое  подразделение, которое строго стоит на страже законности и обеспечения правопорядка в местах лишения свободы на территории Республики Коми.

"Любые задачи в любое время в любом месте - это девиз всех спецназовцев. Для работы с осужденными нужно быть хорошо подготовленным как физически, так и морально. А это ежедневный изнуряющий труд.  Спецназ – это для каждого из нас, по сути, образ жизни. Здесь ценятся чувство локтя и взаимовыручки, не зря существует такой удивительный феномен как спецназовское братство. Мы понимаем друг друга без слов, языком жестов. Поэтому каждый из нас может опереться на плечо другого. И не только в боевых условиях, но и в жизни", - характеризует работу спецназовцев руководитель ОСН "Сапсан" Андрей Щелкунов.

 

 

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео