Минприроды Коми подсчитало, сколько волков нужно отстрелить

Минприроды Коми подсчитало, сколько волков нужно отстрелить
Минприроды Коми подсчитало, сколько волков нужно отстрелить
logo
Минприроды Коми подсчитало, сколько волков нужно отстрелить
Фото Якова Шлегеля

В Коми нужно отстрелить три сотни волков. Об этом шла речь сегодня, 13 ноября, на заседании правительства региона.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в этом году численность особей сократилась, отчасти из-за погодно-климатических условий. Между тем, оптимальная численность в регионе должна быть на уровне одной тысячи особей волка.

"Оптимальным считается сокращение численности на одну четвертую. На сегодня у нас 1300 особей. Порядка 300 особей надо отстрелить", - отметил Р. Полшведкин.

SHY_0175.jpg

Напомним, в течение 2018-2019 годов охотники добыли 96 особей волка, в том числе в начале текущего года – 64, из которых 21 был отстрелен в рамках регулирования численности. Об этом сообщили на заседании правительства в сентябре этого года.

SHY_0188.jpg

Зампредседателя правительства Коми – руководитель администрации республики Михаил Порядин заметил, что в прошлом году в регионе сложилась устойчивая тенденция роста численности особей волка – более 30%, а в 2019 году, наоборот, отметилось сокращение на 20%.

"Нам нужно держать численность в оптимальных рамках. Когда возникает ситуация, что страдают люди и домашние животные, мы должны принимать меры", - заявил он.

SHY_0178.jpg

Р. Полшведкин также сообщил, что Минприроды разработало алгоритм взаимодействия между региональным МВД, Росгвардией и местными администрациями.

"Есть соответствующий алгоритм действий. В Удорском районе провели учения в рамках взаимодействия, чтобы понять, как отрабатывать внештатную ситуацию на конкретном примере", - заключил министр.

SHY_0164.jpg

В беседе с журналистами Р. Полшведкин пояснил, что алгоритм взаимодействия предусматривает формирование списков охотников в каждом муниципалитете. Это те охотники, которые могут и хотят участвовать в мероприятиях по регулированию численности диких зверей.

"Бригады формируются в каждом конкретном случаю из списка, - уточнил он. – Общее количество охотников в Коми - 25-27 тысяч человек. Есть часть охотников, которые имеют охотничий билет и владеют оружием, но на охоту ходят нерегулярно или вообще не ходят".

  Ключевые слова: Минприроды, охота, волки, отстрел
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео