Куда направил средства Монди СЛПК Сыктывдинский район

Куда направил средства Монди СЛПК Сыктывдинский район
Куда направил средства Монди СЛПК Сыктывдинский район
logo

Результаты партнерства Монди СЛПК  и Сыктывдинского района оценили сотрудники отдела сертификации и экологии комбината, а также местные общественники и местная администрация. Ранее подобные выезды прошли в Койгородском, в Усть-Куломском, Корткеросском, Прилузском и Сысольском районах.

Сыктывдинский район называют пригородным: райцентр – Выльгорт находится всего в пяти километрах от столицы региона.

В 2019 году в рамках соглашения  муниципалитету выделено 5,3 млн рублей.

Всего за годы сотрудничества район получил от Монди СЛПК более 40 миллионов рублей. По словам руководителя районной администрации Любови Дорониной, прежде всего эти деньги направлены на развитие экономики и на улучшение инфраструктуры социальных объектов.

"Все проекты важные. Ремонтируем детские сады, поддерживаем предпринимателей, сохраняем и создаем рабочие места", – отметила Л. Доронина.

Результат десятилетней совместной работы: сохранено 132 рабочих места и создано 76. Из них 62 – постоянные и 14 – временные. Поддержку получили 43 проекта местных предпринимателей.

"Экономика района без денег Монди СЛПК не осилила бы столько проектов. При этом средства компании помогли "притянуть" еще финансирование республиканского и федерального бюджетов – более 20 миллионов рублей. Это существенная поддержка", – подчеркнула начальник отдела экономического развития района Марина Малахова.

Руководство муниципального образования, направляя средства в рамках соглашения предпринимателям, старается решить острые социальные проблемы. Поэтому так или иначе получателями помощи фактически становятся все жители.

Фермы, пекарни, транспорт и хозяйство Батареевых

Так, в 2019 году для поселений Мандач и Зеленец приобрели два трактора для очистки дорог от снега. По 1 миллиону 244 тысячи рублей от Монди СЛПК получили зеленецкое ООО "Теплоком" и предприниматель Руслан Кравчук. Последний является единственным звеном, связывающим жителей лесных поселков Новоипатово и Мандач с Сыктывкаром. В 2017 году он также при содействии компании приобрел УАЗ, на котором привозит необходимые товары и доставляет жителей до райцентра. Теперь он сможет помогать и с очисткой дорог.

Львиную долю проектов в Сыктывдине реализуют в сельском хозяйстве: модернизируют фермы, создают опорные убойные пункты, ремонтируют пекарни, в Яснэг и Пажгу закупили машины для перевозки хлеба.

Vylgort_subsidirovanie-chasti-zatrat-KFH-Fedorova-A.V.-na-pokupku-samo....jpg

Хозяйство семьи Светланы Батареевой известно далеко за пределами Сыктывдинского района. Мясо и полуфабрикаты их производства пользуются спросом и в Сыктывкаре. Но, по словам хозяйки, именно помощь Монди СЛПК  и  государства помогла развитию семейного бизнеса. "Сотрудничество с Монди СЛПК позволяет нам предоставлять рабочие места и стимулирует расти. На сегодня у нас почти 200 голов крупного рогатого скота. Я выращиваю скот, мама перерабатывает, а папа реализует", – рассказал сын Светланы Айдар Федоров.

И стар, и млад

Самыми важными для жителей стали проекты в сфере образования. За прошедшие годы плоды соцпартнерства внушительные: отремонтированы крыши детских садов, обустроены спортивные площадки, в зеленецкой школе создан интернат для детей из отдаленных поселков, открыто 30 новых мест в детских садах.

В детском саду № 2 села Зеленец еще завершается капитальный ремонт кровли, но часть групп уже работает. Проверяющим показали новые веранды и просторный двор, который избавили от громоздких старых навесов. Детский сад в 2019 году получил от компании 1,7 миллиона рублей.

Zelenez_remont-krovli-detskogo-sada-2.jpg

"За счет средств Монди СЛПК произвели ремонт кровли, облагородили площадки детского сада и построили веранды. Раньше крыша была двускатная, протекала. На территории появилось много места, и стало светло. Осталось сделать ограждения площадок, заборчики", – поделилась планами заведующая детским садом Светлана Богданова и поблагодарила компанию за участие в жизни села.

detskii-sad-v-sele-Zelenez_novye-verandy.jpg

Не остается без внимания предприятия и старшее поколение. За все годы сотрудничества 136 ветеранов лесной промышленности поправили здоровье в санатории-профилактории "Вита".

"Хочу сказать искреннее спасибо Монди СЛПК за заботу о наших ветеранах лесной отрасли, которые много лет подряд в мороз, пургу, слякоть выходили на лесные делянки и выполняли план. Конечно, такая нагрузка сказалась на их здоровье. И сейчас, когда мы предлагаем путевки, хотят ехать все. Кто проходит курс лечения, приезжают с добрыми отзывами", – отметила председатель районного совета ветеранов Нина Жирютина.

Также в этом году при поддержке Монди СЛПК в районе прошел форум "Забота" ко Дню пожилого человека. Необычное интеллектуально-развлекательное мероприятие посетили делегации из всех населенных пунктов.

Syktyvdin_raionnyi-forum-Zabota.jpg

Общественная жизнь в районе отличается особой активностью. В каждом поселении есть представители общественного движения "Коми войтыр".

Все они принимают участие в рассмотрении проектов соглашения между компанией и районом.

Библиотеки, музеи и бренд "Завалинка"

Район славен своими традициями, ремеслами, праздниками, историческими местами и выдающимися личностями. Поэтому отрасль культуры в Сыктывдинском районе регулярно получает поддержку комбината.

С помощью Монди СЛПК население сохраняет объект культурного наследия – построенное более ста лет назад здание, в котором располагается Музей истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой. Когда подготовленный проект получит экспертное заключение, памятник архитектуры начнут ремонтировать.

Еще один "проблемный" объект уже отремонтирован на средства компании. Дом культуры в Часово долгое время не мог работать из-за протекающей крыши. Страдали и сотрудники расположенных в нем библиотеки, администрации, почты и ФАПа. В 2018 году там заменили кровлю и окна, сняв острую социальную напряженность в селе.

В районе развивают и культурно-событийный туризм. Оргкомитет всероссийского фестиваля "Завалинка" гордится многолетним взаимодействием с комбинатом.

"Помимо того, что приезжают творческие коллективы, мы привлекаем туристические группы. Слух о нашем фестивале разнесся по всей России. Бюджет фестиваля всегда проблематично набрать, а содействие Монди СЛПК – значительная помощь", – поблагодарил партнеров директор Сыктывдинского районного дома культуры и фестиваля "Завалинка" Андрей Андреев.

Предприятие является главным спонсором праздника уже девять лет. Во многом благодаря поддержке это яркое запоминающееся мероприятие приобрело такие масштабы и стало настоящим брендом Сыктывдина.

  Ключевые слова: Монди
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео