Должники и "двойники": что делать, если человек обнаружил несуществующий долг

Должники и "двойники": что делать, если человек обнаружил несуществующий долг
Должники и "двойники": что делать, если человек обнаружил несуществующий долг
logo
Должники и "двойники": что делать, если человек обнаружил несуществующий долг
Фото УФССП по Коми

УФССП России по Коми разъясняет, как поступать гражданину, который, не являясь должником, обнаружил факт возбуждения в отношении него исполнительного производства.  

В ведомство обратилась жительница Красноярского края, в отношении которой судебным приставом из г. Сыктывкара применялись меры взыскания несуществующей задолженности:

"Я в Коми никогда не была, в судебных разбирательствах не участвовала. Почему я должна оплачивать некую госпошлину, присужденную Сыктывкарским судом?" - спрашивает женщина.

Выяснилось, что в процессе сбора сведений о реальном должнике, судебный пристав из Коми получил от регистрирующих органов информацию о месте работы "двойника" – женщины с точно такими же именем, фамилией, отчеством и датой рождения – и вынес постановление об обращении взыскания на заработную плату. Как только "двойник" предоставила по электронной почте документы, позволяющие ее идентифицировать, постановление было отменено.

К сожалению, в практике судебных приставов этот случай не единичный. Причиной возникновения проблемы "двойников" является то обстоятельство, что для идентификации должника-гражданина применяются только три признака: Ф.И.О., дата рождения, место рождения.

УФССП России по Республике Коми разъясняет, как поступать гражданину, который, не являясь должником, обнаружил факт возбуждения в отношении него исполнительного производства:

- проверить информацию по фамилии, имени и отчеству в Банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов и получить сведения об отделе судебных приставов и должностном лице, возбудившем исполнительное производство

- обратиться в УФССП России по Республике Коми либо в отдел судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации и приложить документы, позволяющие идентифицировать заявителя: копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

После получения указанных документов судебный пристав немедленно отменит наложенные аресты и ограничения, в случае списания денежных средств с банковских счетов, удержаний из заработной платы примет меры по их возврату.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео