Бюджет-2020: на переселение из аварийного жилья в Коми за шесть лет потратят более 2 млрд рублей

Бюджет-2020: на переселение из аварийного жилья в Коми за шесть лет потратят более 2 млрд рублей
Бюджет-2020: на переселение из аварийного жилья в Коми за шесть лет потратят более 2 млрд рублей
logo
Бюджет-2020: на переселение из аварийного жилья в Коми за шесть лет потратят более 2 млрд рублей
Фото Якова Шлегеля

Госсовет Коми обеспокоен малым числом домов, подлежащих сносу в связи с аварийностью, Контрольно-счетная палата переживает за пропавших хозяев такого жилья, прокуратура тревожится дисбалансом пропорций переселения граждан по разным этапам программы, а центр "ЖКХ Контроль" предлагает возводить меньше новостроек в пользу закупа готового жилья либо выдачи гражданам денег на решение "квартирного вопроса".

Сегодня в парламенте оживленную дискуссию вызвал анализ новой программы переселения граждан из аварийного жилья, которая стартовала в этом году и продлится шесть лет. Властям предстоит обеспечить домашним очагом 7520 обитателей квартир в домах, признанных аварийными до первого января 2017 года. На благое дело до 2024 года будет затрачено более двух миллиардов рублей (большей частью – деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ).

Народные избранники посетовали на то, что по факту аварийных домов в городах и районах кратно больше, нежели "по бумагам", поскольку администрации на местах уклоняются от наделения жилфонда соответствующим статусом. Видимо, чтобы не брать на себя лишние хлопоты, поскольку переселение каждого участника программы и снос каждого аварийного дома находится на контроле не только местных надзорных органов, но и руководства страны.

SHY_0288.jpg

Контрольно-счетная палата республики подняла другую проблему. И.о председателя КСП Лариса Братцевская указала на то, что на момент проверки органов местного самоуправления нынешней осенью до сих пор продолжалось выделение квартир участникам прошлой программы (в качестве примера прозвучала Печора), о завершении которой мэры отрапортовали еще в конце 2018 года, когда и был "зафинален" ее последний, пятый, этап.

"Приобретением или строительством жилья программа не считается выполненной. Достижением ее целевых показателей считается заселение людей в предоставленные им жилые помещения и снос аварийных домов. Работа с гражданами, включенными в число участников программы, выполнена некачественно на местном уровне. По опыту прежней программы мы констатируем, что слишком поздно выяснилось: в ряде случаев заселять в купленное либо в построенное жилье попросту некого", - отметила и.о председателя палаты.

Прокуратуре региона также было что высказать по обсуждаемой теме. Со слов начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ольги Рычковой, республика в 2019-2024 годах "наступает на собственные грабли".

SHY_0251.jpg

"В ходе прошлой программы (от 2013-2018 годов – прим. КИ) произошел дисбаланс: в первые годы расселялось менее сотни человек, а в последние – тысячи. И сейчас то же самое. По планам мы видим, что в текущем году подлежат обеспечению жильем всего 120 человек, в 2020-м и в 2021-м – по 770 человек, тогда как в 2022-м – сразу 1020 граждан, а в 2023-м и в 2024-ом – аж по 2420 переселенцев", - высказалась представитель "синих мундиров".

Кроме того, она напомнила, что по сей день более 60 жильцов аварийных домов де-юре не покинули их, хотя регион направил в Москву отчет о том, что очередь "закрыта", средства в рамках прежней программы освоены. "Из этого количества о 34 гражданах информации нет вообще: где они и как их искать?" - продолжила Ольга Рычкова.

Руководство Минстроя Коми пояснило: часть из так называемых "пропавших" участников программы - в местах не столь отдаленных… Справить новоселье они смогут только когда истекут сроки их пребывания в исправительных колониях.

Руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина, возглавляющая также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, спросила о динамике реализации программы в этом году, поскольку в октябре Фонд, огласив статистику по стране, назвал нулевым расселение в Коми. Андрей Крикуненко заверил, что статистика на сегодня уже не нулевая – число получивших альтернативную крышу над головой становится больше с каждым месяцем.

"Понятно, что пока повода для паники нет, поскольку, как мне сказал гендиректор госкорпорации Константин Цицин, стопроцентным исполнением на конец осени отличились только те субъекты федерации, где жилье не строилось в этом году, а приобреталось. В этой связи хотелось бы понять в процентном соотношении: сколько у нас квартир будет закупаться на "вторичке", сколько домов возведем и каковы планы на такой способ расселения, как выдача гражданам выкупной стоимости их аварийного жилья? Последний вариант был бы более оперативным и менее хлопотным решением вопроса, особенно на селе, где зафиксирован острый дефицит "квадратных метров" на продажу на рынке вторичной недвижимости", - выступила общественница.

Глава Минстроя Коми ответил, что 28 процентов – это стройки (начнутся они с 2021 года), остальная процентовка – это закуп готового жилья и выдача выкупной стоимости.

SHY_0284.jpg

"Мы не против сделать ставку на третий путь, но для этого следует внести изменения в 185-й федеральный закон, чтобы формат выкупной стоимости применять можно было для жилья, находящегося в муниципальной собственности, а такового среди аварийного немало", - уточнил Андрей Крикуненко.

По словам спикера Госсовета Надежды Дорофеевой, данное направление госпрограммы будет находиться под особо пристальным контролем не только общественности и органов надзора, но и парламента.

По данным Минстроя Коми, всего за период 2019-2024 годов на территории республики предстоит расселить 135,22 тысячи квадратных метров аварийного жилья в рамках регпроекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда" (в структуре госпрограммы Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан".

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео