Обнаглевшие бездомные собаки в Ухте снимают шапки с детей и убегают

Обнаглевшие бездомные собаки в Ухте снимают шапки с детей и убегают
Обнаглевшие бездомные собаки в Ухте снимают шапки с детей и убегают
logo
Обнаглевшие бездомные собаки в Ухте снимают шапки с детей и убегают
скриншот сюжета "Дня"

Ухтинский поселок Ярега держат в страхе бездомные собаки. Об этом сообщается в сюжете телепрограммы "День"Бездомные животные - актуальная проблема как для Ухты, так и для поселков муниципалитета уже многие годы.

Люди снимают на видео стаи собак, жалуются в Управление ЖКХ администрации города. Ярега устала жить в страхе и взмолилась о помощи. 

Жительница поселка Роза Мустафина рассказала, как на них напали собаки.

1.jpg

"Мы втроем подверглись нападению бездомных собак на территории школы. Вот у Рената отняли шапку, он ее еле догнал, прокусили руку до крови. На девчонок нападала", - сказала женщина.

"У меня внук - второклассник. Он с Викой пошел в школу, и на них кинулась огромная собака. Вику она укусила. И с тех пор он у меня боится ходить, он даже маленьких собак боится. У него был такой шок, около школы полно агрессивных собак. Стаями бегают и набрасываются на детей. Нам, взрослым, ходить небезопасно. Электрошокер надо покупать. Боимся ходить", - говорит другая жительница.

3.jpg

Директор спортивного комплекса "Шахтер" Ирина Шарова тренирует маленьких лыжников и уже не раз была свидетелем нападения собак на своих воспитанников. Особенно отличается молодой чипированный пес: он срывает с ребятни шапки, и детям приходится возвращаться домой без головных уборов. 

"Всё делается так быстро, что я не успеваю даже отреагировать. То есть она подбегает сзади, детки маленькие, она встает на плечи, снимает шапки и убегает. Мешают тренировочному процессу", - отметила И. Шарова.

2.jpg

Тема бездомных собак собирает, пожалуй, больше всех комментариев в обсуждениях в интернете. За каждым рассказом в социальных сетях стоит реальное происшествие в жизни. Пугает тот факт, что практически у каждого ребенка Яреги есть своя история, связанная с местными беспризорными собаками. Каждый спешит рассказать о встрече с четвероногими разбойниками.

8.jpg

"Мы шли с лыжной базы, и собака просто набрасывается на меня и забирает шапку"; "Там еще рядышком была такая собака рыжая, и они просто в разные стороны ее (шапку) тянули"; "Собака сзади подбегает, набрасывается, всё время на тебя кидается. Потом мордой наверх и шапку стягивает"; "Она ко мне тоже подбежала, стянула шапку. Только я на нее сзади села и забрала шапку", - рассказали телеканалу дети.

4.jpg

Зачастую люди сами виноваты в проблеме количества бездомных собак. Ярега - не исключение. Сердобольные любители животных подкармливают хвостатых. Естественно, четвероногие бродяги начинают считать эту территорию своей и защищают ее.

"Хочу обратиться к нашим неравнодушным бабушкам, которые с ведрами ходят и кормят этих бездомных животных. Что же вы делаете? Хотелось бы обратиться к администрации: когда наконец-то решится эта проблема? Это страшное дело - что творится", - заявила ухтинка Анна Алиева.

5.jpg

Власть на местах не имеет необходимых полномочий для спасения поселка от нашествия безнадзорных животных. В компетенции начальника Ярегского территориального отдела УПРсТ администрации Ухты Елены Логачёвой  - лишь звонок в Управление ЖКХ. После подачи заявки она как и любой житель поселка может ожидать каких-либо действия со стороны вышестоящих чиновников. 

6.jpg

"В Ярегский территорий отдел поступают постоянно жалобы от жителей поселка о нападении бездомных безнадзорных собак. Я передаю их заявки в управление жилищно-коммунального хозяйства, в отдел внешнего благоустройства. Также, если жителя укусила собака, предлагаю им обратиться за помощью в медицинское учреждение для фиксации укуса и написать заявление в органы ОМВД для выявления хозяина этой собаки с последующими действиями", - подчеркнула Е. Логачёва.

В Управлении ЖКХ объяснили, что сейчас с организацией "Добрый город" заключен прямой короткосрочный договор на отлов 33 собак, в рамках которого уже отловлено 26 особей. К концу ноября планируется заключить новый контракт, аукционная документация находится в разработке. 

Заместитель начальника УЖКХ Григорий Куличенко сообщил, что до конца года в рамках нового аукциона планируется отловить порядка 103 собак.

7.jpg

В УЖКХ заявки на отлов собак жители муниципалитета подают постоянно, но по действующему законодательству с животными нужно обходиться гуманно. Каждую особь осматривает ветеринар, стерилизуют, передерживают после операции и выпускают в те места, где она была отловлена.  

"Есть письменные и телефонные обращения. Все обращения мы регистрируем, записываем в журнал и передаем на исполнение "Доброму городу". В приоритете у нас, конечно, в первую очередь, школы, учебные заведения, детские сады", - заметил Г. Куличенко.

Представитель "Доброго города" пояснила, что знает о сложившейся на Яреге ситуации. Молодого чипированного пса, стаскивающего с детей шапки, они уже забрали из поселка и поместили в питомник. Подрастающих щенков отслеживают и в месячном возрасте стерилизуют. Только вот непонятно, как от этих мер уменьшится численность и агрессивность ярегских собак. 

  Ключевые слова: дети, животные, собаки, отлов
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 16
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео