Новый капитан "НИКИ" Татьяна Бурик: "В Сыктывкаре зал почти всегда полный"

Фото БК "Ника"

В новый сезон сыктывкарская "Ника" выступила с новым капитаном – опытнейшей Татьяной Бурик, за плечами которой успешное выступление как на российской, так и на международной арене с оренбуржской "Надеждой". Накануне первых в чемпионате домашних игр мы встретились с Татьяной и записали интервью, в котором игрок рассказала о своем спортивном пути, отношении с болельщиками, увлечениях и самых памятных матчах.

- Татьяна, успели ли уже познакомиться с Сыктывкаром, наладить взаимоотношение с партнерами по команде? Как вам вообще у нас в Коми?

- За почти три месяца в Сыктывкаре, можно сказать, что уже обжилась. Город хороший, уютный, компактный. Здесь все рядом, а для меня, для моей семьи, это очень важно. Не приходится стоять в пробках по несколько часов, чтобы съездить в магазин – все рядышком, вдобавок, есть куда сводить ребенка. С командой, безусловно, уже выстроены отношения. Многих игроков я знала еще до приезда в "НИКУ", так что все замечательно.

- Сколько, если не секрет, ребенку лет? Как зовут?

- Три года. Дмитрий. Сейчас вот ждем своей очереди в садик, думаю, что в ноябре уже пойдет. Да и садик опять же через дорогу, что является тоже хорошим бонусом для нас.

- Кого именно из игроков знали до переезда в Сыктывкар?

- С Екатериной Рябовой мы играли вместе за "Динамо", Викторию Сазонову, Юлии Полуянову помню еще по "Надежде", по молодежной команде. Знала заочно Екатерину Безгодову – как игрока соперников, мы на разборах игр уделяли ей пристальное внимание, так что я уже тогда имела представление о ее возможностях. А в целом по именам знала, наверное, всех. Я следила за баскетболом не только на уровне Премьер-лиги. Безусловно, знала и тренерский штаб команды. Ольгу Доронину помню еще по тем годам, когда она сама за Оренбург выступала, а Дмитрия Шумихина – по годам в тренерском штабе новосибирского "Динамо", плюс, он же помощник тренера сборной, как его не знать.

- Назначение капитаном стало приятной неожиданностью?

- Точнее будет сказать, выбор капитаном. Мне сразу сказали, что в команде есть традиция – выбирать капитана на сезон. Большинство голосов было за меня. Конечно, мне это приятно, но сперва я задалась вопросом - а как быть, что делать, я ведь все-таки новичок в коллективе, не всех знала из руководства, из персонала клуба, чтобы решать какие-то вопросы. Но оказалось, что все люди вокруг легко идут на контакт, все довольно мобильные, заинтересованные в общем деле, так что все опасения были напрасными.

- В группе "НИКИ" часто встречаются сообщения от болельщиков из Оренбурга, адресованные персонально тебе. Следите за ними?

- Конечно. И всегда безумно приятно читать слова поддержки от людей из по сути родного для меня города. В Оренбурге я видела людей, которые приходили на матчи еще, когда я только начинала свою игровую карьеру, и они продолжают посещать встречи, болеть за клуб, поддерживать игроков – и дома, и на выезде, и даже в других командах. Игроки там стали для болельщиков по-настоящему своими и это правильно. И в то же время я знаю, что такая же, скажем, ситуация в Сыктывкаре. Я видела по трансляциям, по фотографиям, что в Сыктывкаре зал почти всегда полный, что люди поддерживают команду и при хорошей игре, и, если что-то не так складывается. Поверьте, болельщики – это та сила, которая может настроить команду, дать ей ресурс перевернуть абсолютно любой поединок. Так что я с нетерпением жду ближайшую домашнюю игру, чтобы вживую увидеть сыктывкарцев на трибуне, чтобы почувствовать их энергетику.

- Первая игра будет уже 30 октября против "Черных Медведей". Как проходит подготовка к матчам?

- В стандартном режиме. Логично, что нюансов я не раскрою, но мы готовимся к матчу, понимая, что в этом сезоне проходных встреч нет. Неважно, с кем мы играем, малейшая недооценка соперника может аукнуться и в конкретном матче и в концовке сезона, учитывая новый регламент, по которому победитель регулярного чемпионата получает хороший бонус в виде домашнего "Финала четырех". Поэтому настраиваемся на каждый матч, на каждого отдельно взятого соперника. О других будем думать уже после игры.

- В том числе и о матчах Европейской женской баскетбольной лиги?

- Разумеется, хоть мы и понимаем, что совсем скоро нас ждет домашний этап, который важен и с точки зрения результата. Победа над "Динамо" оставила нам шансы на выход, так что перед своими трибунами нам нужно выжать максимум, то есть взять две победы в двух встречах.

- А в целом, отличается ли европейский баскетбол, игра тех команд, с которыми "НИКА" уже встретилась, от отечественного?

- Да, там разрешена борьба. Там не свистят после каждого касания, не апеллируют к арбитрам. Возможно, в первой игре у нас не все получилось из-за того, что не все были готовы к такой игре, но в итоге команда довольно быстро адаптировалась к такому стилю поведения на площадке.

- В команде у нас есть пара молодых игроков. Как капитан считает, адаптировались ли они?

- Капитан считает, что адаптация идет полным ходом. На самом деле полезно привлекать молодежь к тренировкам с основой, чтобы она себя проявляла, боролась за место в составе, за появление на паркете. Меня тоже к сборам с основой привлекли в 15 лет и я старалась на всех упражнениях, на всех тестах быть в числе лучших, лучшей. Для меня это была отличная мотивация, конечно, было сперва крайне тяжело. Ведь молодых игроков задействуют в системе ДЮБЛ, потом приводят на тренировки с основой, а там другой уровень, другие наработки, схемы – голова может пойти кругом. На нас старшие девочки тогда могли и прикрикнуть, если мы где-то ошибались, но тренер всегда вставал на защиту. Я это прекрасно помню и поэтому нашей молодежи могу только дать совет, но ни в коем случае не повысить на них голос.

- Кстати, раз речь пошла о том времени. Обычно баскетболистки говорят, что попали в спорт просто: сидели в школе, пришел тренер в класс, предложил всем записаться в секцию. У вас так же?

- Почти. Мне было тогда 12 лет. Пришел тренер, предложил играть в баскетбол. Я вызвалась, а она меня не взяла из-за роста. Потом подошел учитель физкультуры и сказал, что если хочу играть, то должна пойти на тренировку. Я и пошла, и месяц просто так ходила. Пока все тренировались, сидела и смотрела. Наверное, своей настойчивостью убедила тренера меня взять. Хотя, честно, тренер сама была ростом в 160 см, но тогда я ей была вообще по локоть.

- Первые выигранные соревнования крупные помните?

- Как сейчас. Это были областные соревнования. Там дали даже не медаль, медальку, маленькую такую. Она до сих пор хранится дома у мамы. Мама вообще все мои награды собирает в одну коллекцию, вот с самой первой.

- А какой-нибудь матч, сезон можете выделить в карьере, самый запоминающийся?

- Пожалуй, это сезон 2009-2010, когда мы с "Надеждой" вышли впервые в финал Кубка FIBA, но по сумме двух встреч уступили Афинам. Дома проиграли в семь очков, на выезде отыграли пять, но вот эти два балла оставили нас без Кубка.

- Но всё же свой Кубок FIBA вы взяли в прошлом сезоне.

- Да, хоть он и совершенно другой. Тогда я билась за этот кубок, была основным игроком. В прошлом сезоне больше внесла моральный что ли вклад, была частью коллектива, но уже не с таким игровым временем. Приятно, да, что Кубок мы выиграли, но в 2010 он был бы ценней что ли. А так много было ярких матчей и сезонов, взять бы хотя тот, когда "Надежда" выиграла первые для себя медали. Это память на всю жизнь.

- За эти годы, наверное, удалось всю страну исколесить и полмира?

- Возможно. И с "Надеждой", и с разными сборными – юниорскими, молодежными, в составе которых выигрывала и первенство Европы по своему возрасту, и в чемпионате мира участвовала, и в трех Универсиадах, правда, медали мы взяли только в двух из них. Вызывали и в основную сборную на УТС, но невовремя полученная травма тогда оставила меня без главной команды. Конечно, есть сейчас чувство сожаления, что так тогда сложилось, но в целом на судьбу не жалуюсь. У меня сейчас новая команда, новый вызов, ответственность и я приложу максимум усилий, сделаю все от меня зависящее, чтобы этот сезон Сыктывкар запомнил надолго. И я вижу у партнеров по команде абсолютно такое же желание.

- А за другими командами следите? За теми же сборными?

- В целом за баскетболом – за Суперлигой, за Премьер-лигой, за мужскими командами, за сборными.

- Свободное время вообще остается? Как его проводите?

- Сейчас редкое свободное время стараюсь проводить с семьей, можно сказать, что это и есть моё хобби. На чтение время есть, наверное, только на выезде.

- Что читаете?

- Сейчас книги по детской психологии. Вообще я люблю детективы и, если бы не спорт, работала бы где-нибудь в органах, но с появлением ребенка литература у меня стала немного другой.