До 2022 года Коми ожидает более 300 переселенцев-соотечественников из-за рубежа

До 2022 года Коми ожидает более 300 переселенцев-соотечественников из-за рубежа
До 2022 года Коми ожидает более 300 переселенцев-соотечественников из-за рубежа
logo
До 2022 года Коми ожидает более 300 переселенцев-соотечественников из-за рубежа
Фото Якова Шлегеля

В Коми будут привлекать соотечественников из-за рубежа. Об этом шла речь 28 октября на рабочем совещании о госпрограмме РК "Содействие занятости населения" в Госсовете Коми.

Как сообщил замминистра труда, занятости и соцзащиты населения республики Александр Хохлов, министерство ожидает, что в течение четырех лет в Коми переселятся 320 соотечественников, проживающих за рубежом. Это 120 участников подпрограммы и 200 членов их семей.

Отметим, мероприятия по переселению соотечественников осуществляются в рамках подпрограммы "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом".

SHY_0057.jpg

Так, ожидается, что каждый год в регион будут пребывать 80 наших соотечественников: по 30 участников и 50 членов их семей. За девять месяцев этого года в республику приехали 53 человека: 21 участник подпрограммы и 32 члена семей.

Как отметил замминистра, в рамках такого переселения сделан ценз: переселенцы обязаны иметь высшее образование и должны работать в Коми в таких отраслях как: медицина, образование и предпринимательство, в том числе в сфере агропромышленного комплекса.

SHY_0142.jpg

"Хочу сказать, что если бы этого ценза не было, то в принципе желающих приехать в Республику Коми из соотечественников не так уже и мало. Мы сами несколько менее оптимистично смотрели на это. Мы думали, что наши серьезные северные климатические условия  и наша не самая высокая заработная плата среди всех регионов Российской Федерации не позволит нам найти достаточное количество соотечественников. Несмотря на наши критерии, которые, возможно, нуждаются в неком смягчении, уже поступили заявления", - подчеркнул А. Хохлов.

SHY_0103.jpg

По словам замминистра, в настоящее время принят акт постановления по выплатам пособий на жилищное обустройство, которое до конца года будет выплачено переселенцам из-за рубежа.

SHY_0083.jpg

"Мы думаем, что по наиболее востребованным отраслям социальной сферы добровольное переселение соотечественников продолжится. Если есть предложения к тому, чтобы расширить круг за счет каких-либо других отраслей, то мы готовы на это пойти, - обратился А. Хохлов к депутатам. - Потому что программа показала, что ее реализация в строгом соответствии с имеющимися правилами и порядком вместе с органами внутренних дел позволяет нам говорить о том, что к нам приезжают квалифицированные специалисты, семейные. Это положительно сказывается на нашем уровне обеспеченности врачами и педагогами и на показателях национального проекта "Демография". 

SHY_0092.jpg

Напомним, на переселение и работу в Коми из стран СНГ поступила 21 заявка

"Минтруда Коми начал привлекать соотечественников из стран СНГ, сейчас поступила 21 заявка от желающих переехать в республику и работать здесь. В основном, это врачи, учителя и предприниматели. Пособие на обустройство участнику программы предусмотрено в сумме 20 тыс. руб., а также 10 тыс. руб. для члена семьи", - отметил министра труда,занятости и соцзащиты населения Коми Илья Семяшкин на прошедшем заседании правительства региона 24 октября.

  Ключевые слова: переселение, труд
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео