Оленеводы-частники привели стада на полигон "Пембой" во время учений

Оленеводы-частники привели стада на полигон "Пембой" во время учений
Оленеводы-частники привели стада на полигон "Пембой" во время учений
logo
Оленеводы-частники привели стада на полигон "Пембой" во время учений
Фото ПСК "Оленевод"

В районе военного полигона "Пембой" (бывший пос. Хальмер-Ю) прошли командно-штабные учения Гром-2019. Экипаж ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" сбил низколетящую цель. Как оказалось, в этот момент там находилось стойбище оленеводов.

Несколько осколков сбитой ракеты упали в непосредственной близости от жилища людей. Две другие ракеты были уничтожены над оленьим стадом вдали от чума.

Жертв и пострадавших нет.

Cy8sKimWMy4.jpg

Как выяснил "Комиинформ", военные заранее уведомили оленеводов о том, что в этом районе будут проходить учения.

Как рассказал "Комиинформу" председатель ПСК "Оленевод" Сергей Пасынков, после уведомления все стада предприятия ушли на другую сторону поселка, где благополучно пережили учения. Вблизи "Пембоя"
оказалось стадо оленеводов-частников из общины "Тебертя". Знали ли частники о проведении учений, сказать сложно. Но их должно было предупредить руководство общины или военные при облете территории
перед учениями.

ZKONVElgcPU.jpg

Как отметил председатель ПСК "Оленевод", всех оленеводов-частников контролировать невозможно, военные всегда дублируют предупреждения об опасных работах в районе полигона с вертолета. И в случае необходимости самостоятельно отодвигают оленеводов на безопасное расстояние.

"Я проехал по пастбищам, переговорил с оленеводами-частниками из общины, - пояснил С.Пасынков. - Они говорят, что в районе "Пембоя" хорошая кормовая база для оленей, поэтому остаются там".

Воинская часть заблаговременно обращается на предприятие с просьбой увести стада. ПСК "Оленевод" всегда эти просьбы исполняет.

В администрации Воркуты "Комиинформу" подтвердили, что связь между властями и оленеводами налажена только в отношении ПСК "Оленевод". С представителями "Тебертя" контактов у администрации нет.

Такую же информацию агентству подтвердили в Минсельхозе региона. Оленеводы общины в Коми не числятся, работают сами по себе, контактов с ними нет. 

  Ключевые слова: учения, ракета, оленеводы
  Рубрика: Происшествия
  • 4
  • 1
  • 26
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео