340 административных дел возбудили санитарные врачи Коми после проверок школьных столовых

340 административных дел возбудили санитарные врачи Коми после проверок школьных столовых
340 административных дел возбудили санитарные врачи Коми после проверок школьных столовых
logo
340 административных дел возбудили санитарные врачи Коми после проверок школьных столовых
Фото Якова Шлегеля

Управление Роспотребнадзора Коми подвело итоги за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях за 9 месяцев 2019 года. 

В Коми, как и в предыдущие годы, 100 % обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83 % - учащихся 5-11 классов.

За девять месяцев специалисты Управления проверили 109 общеобразовательных учебных заведения и 175 дошкольных учреждений по вопросам организации питания детей и подростков, пять организаторов питания и 35 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.

В ходе проверок осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно – химическим, физико-химическим показателям, а также на калорийность.

Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 1300 проб готовых блюд и продовольственного сырья, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено в 2,8% случаев.

По выявленным нарушениям было возбуждено 340 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 2 301 тыс.рублей.

Во всех случаях выявления нарушений, виновным юридическим лицам вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле Управления.

Рациональное и правильно организованное питание школьников - одна из главных составляющих формирования здорового образа жизни.

Особое внимание должно быть уделено сбалансированности питания. В меню для детей и подростков обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Современный школьник должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показывает, что обучающиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на пониженную работоспособность.

  Ключевые слова: роспотребнадзор коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео