Жители Усть-Вымского района собрали подписи за сохранение турбазы в д.Семуково

Жители Усть-Вымского района собрали подписи за сохранение турбазы в д.Семуково
Жители Усть-Вымского района собрали подписи за сохранение турбазы в д.Семуково
logo
Жители Усть-Вымского района собрали подписи за сохранение турбазы в д.Семуково
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Более 400 подписей собрали педагоги, родительская общественность и бывшие воспитанники туристического центра г.Микунь под открытым письмом к руководству Усть-Вымскмого района о сохранении турбазы "Незабудка" в д.Семуково.

Инициаторами обращения стали родители подростков, которые занимаются в микуньском турцентре и посещают слеты, которые преимущественно проходят на турбазе в д.Семуково. Письмо на имя руководителя администрации Галины Плетцер микуньчане решили написать после того, как на родительских собраниях в школах г.Микунь стали ходить слухи о закрытии туристической базы.

DSC_0053.JPG

После обращения родителей к директору турцентра Ольге Галанцевой родители и общественники узнали, что управление образования администрации Усть-Вымского района планировало запустить процедуру по ликвидации туристической базы, так как у муниципалитета нет средств на ремонт здания.

Педагоги и родители, активисты молодежного движения "Том Войтыр", воспитанники турцентра разных лет провели собрание и решили обратиться за разъяснением к руководству района.

"С появлением туристической базы "Незабудка" в Усть-Вымском районе начали активно развиваться этнографический туризм и краеведение. Турбаза стала центром проведения разнообразных лагерей, семинаров, сборов, встреч, мастер-классов. И в этом активность проявляют не только педагоги турцентра, но и работники турбазы, жители деревни Семуково. Они знакомят гостей с деревенским бытом, традициями", - отмечается в письме.

KI_1597.jpg

В обращении также сказано, что во время слетов в Семуково разработаны и развиваются этнографические и педагогические проекты "Тайны Коквицкой Горы", "Главный трофей Вȍрса", "Деревенька моя", "По пути Стефана Пермского", а также "Матвеевские педагогические чтения".

Педагоги считают, что главные реализованные проекты - это состоявшиеся в жизни общественники, журналисты, спортсмены, педагоги и туристы. В Усть-Вымском районе нет ни одного другого места с таким охватом социально активной молодёжи. На турбазе "Незабудка" подростки, в том числе и трудные, находили и находят себя в жизни, здесь происходит их трудовая и социальная адаптация.

mX8J5rEfu70.jpg

По мнению педагогов турцентра, от турбазы пошло развитие школьного образования на Коквицкой Горе. Здесь располагалась церковно – приходская школа под руководством священника Всеволода Потёминского, функционировала начальная школа до 1996 года, в которой 40 лет трудился соратник Питирима Сорокина – Степан Васильевич Матвеев, награжденный за учительский труд орденом Ленина. Здесь обучался первый председатель Верховного Совета Коми АССР Зосима Панев, известный разведчик генерал Александр Одинцов; многие выпускники школы стали учеными, передовиками производства, поэтами, художниками и писателями.

Микуньские общественники в течение двух дней собрали более 400 подписей за сохранение туристической базы в д.Семуково.

На запрос "Комиинформа" в администрации Усть-Вымского района ответили, что решение о ликвидации здания туристической базы "Незабудка" не принималось. 22 октября межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о признании нежилых зданий в муниципальной собственности обследовала объект и признала здание турбазы пригодным для дальнейшей эксплуатации.

spasti01.jpg

Также в муниципалитете сообщили, что в декабре 2015 года из районного бюджета были выделены 39 тыс. рублей на приобретение мягкого инвентаря, в 2016 году - заменена система отопления, а в 2018 году на 51,3 тыс. рублей заменена труба для автономной котельной.

"Вопросы возможности улучшения материально-технической базы здания будут рассмотрены при планировании бюджета Усть-Вымского района на 2020-2022 годы", - заверили в администрации района.

  Ключевые слова: культура, Незабудка, турбаза
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео