Мэрия Сыктывкара не смогла выселить людей из аварийного дома по Октябрьскому проспекту, 69

Мэрия Сыктывкара не смогла выселить людей из аварийного дома по Октябрьскому проспекту, 69
Мэрия Сыктывкара не смогла выселить людей из аварийного дома по Октябрьскому проспекту, 69
logo
Мэрия Сыктывкара не смогла выселить людей из аварийного дома по Октябрьскому проспекту, 69
Фото ОНФ

Сыктывкарский суд рассмотрел гражданское дело, в котором администрация просила выселить или ограничить в правах пользования владельцев жилого помещения. Власти также просили обязать жильцов заключить договор найма жилого помещения маневренного фонда.

Как выяснил "Комиинформ", речь идет о пятиэтажном аварийном доме по Октябрьскому проспекту, 69. 

6wJzi5rlZqA.jpg

0c_cs7c-dno.jpg

История развалюхи

21 августа ОНФ в Коми обратился к властям с просьбой повлиять на ситуацию. Ранее за помощью в ОНФ обратились жители. 30 июля 2019 г. постановлениями администрации Сыктывкара дома на Октябрьском проспекте признаны аварийными. ОНФ в Коми добивался этого вместе с жителями несколько лет.

Администрация города предложила людям переселиться во временное жилье муниципального маневренного фонда по адресу: улица Общественная, 11 в поселке Максаковка.

Жителям аварийных домов, которые участвовали в рейде, понравились помещения, но переселяться туда они не захотели. Люди пояснили, что Максаковка – это самый дальний населенный пункт городского округа "Сыктывкар", до города на автобусе – больше часа пути в одну сторону. А в городе – работа, дети, которые ходят в детские сады и школы. Переезд в Максаковку, по сути, означает, что жизнь нужно начинать заново. Но другого, более подходящего жилья администрация предложить не смогла.

QCr3N9TSH6Q.jpg

На чем сошлись жители дома

Жители рассказали, что до переселения по соответствующей программе желают остаться в своих старых домах. Но они опасаются, что из-за плохого управления аварийные здания могут обрушиться до того, как будет построено новое жилье. В решении этого вопроса они попросили помощи у активистов Народного фронта.

2.jpg

Что установил суд

Судом установлено, что жилое помещение принадлежит ответчикам на праве собственности, приобретено по договору купли-продажи.

Постановлением администрации Сыктывкара дом признан непригодным и подлежащим сносу. Срок расселения установлен до 2027 года.

Власти предложили людям переехать в маневренный фонд. 

Согласно части 8 статьи 32 Жилищного кодекса по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилья другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Как следует из материалов дела, администрация ссылается на то, что проживание людей в квартире дома, который признан аварийным, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, поэтому необходимо ограничение прав собственников.

11.jpg

Однако представленный в суд технический отчет говорит о том, что имеется необходимость в выполнении ремонтных работ дома, а не его снос.

Закон не предусматривает принудительного переселения граждан в жилые помещения маневренного жилого фонда, этот порядок не отвечает интересам жильцов и прямо противоречит закону.

По убеждению суда, администрация, обращаясь с иском, по существу пытается подменить установленный действующим законодательством порядок действий в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Вместо того, чтобы в кратчайшие сроки начать действовать, власти пытаются исключить наступление неблагоприятных последствий за счёт ограничений жильцов.

В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Решение суда в законную силу к настоящему времени не вступило.

  Ключевые слова: суд, переселение, жилье
  Рубрика: ЖКХ
  • 7
  • 3
  • 30
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео