В Коми планируют привлечь миллиард рублей инвестиций для энергосбережения муниципальных учреждений

В Коми планируют привлечь миллиард рублей инвестиций для энергосбережения муниципальных учреждений
В Коми планируют привлечь миллиард рублей инвестиций для энергосбережения муниципальных учреждений
logo
В Коми планируют привлечь миллиард рублей инвестиций для энергосбережения муниципальных учреждений
Фото Якова Шлегеля

Почти миллиард рублей инвесторов планируют привлечь в модернизацию бюджетной сферы республики. Об этом шла речь сегодня, 22 октября, на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Информируя о реализации мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, руководитель Коми республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин отметил, что программы энергосбережения утверждены во всех муниципалитетах региона. В 321 из 364 республиканских учреждений, в 937 из 1177 муниципальных учреждений и в 13 из 23 МУПов.

SHY_0222.jpg

"Порядка 240 муниципальных учреждений не имеют программам энергосбережения. Этот вопрос привлекает внимание, в том числе со стороны надзорно-контрольных органов, - подчеркнул А. Чемашкин. – Сейчас эта работа активизирована. Министерством ЖКХ приняты все необходимые действия в этом направлении".

SHY_0239.jpg

SHY_0180.jpg

Относительно действующих энергосервисных контрактов было отмечено, что общая сумма инвестиций в модернизацию 18 объектов бюджетной сферы составляет 40,8 млн рублей, при этом планируемая годовая экономия оценивается в 8,2 млн рублей.

SHY_0257.jpg

SHY_0206.jpg

Среди значимых проектов – это уже реализованный многосервисный контракт по модернизации внутреннего освещения в здании Дома печати в Сыктывкаре, а также шесть контрактов по модернизации систем теплоснабжения в Усинске.

SHY_0229.jpg

В муниципальных учреждениях Усинска внедрили автоматические индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют устанавливать температурный режим внутри помещения в зависимости от температуры наружного воздуха, пояснил А. Чемашкин.

"Также хочу отметить Вуктыл, у которого сейчас в работе проект по модернизации уличного освещения", - добавил руководитель центра.

SHY_0198.jpg

Кроме того, А. Чемашкин сообщил о предложениях инвесторов, желающих работать в республике. Общая сумма потенциальных инвестиций, которая, возможно, будет привлечена в бюджетную сферу региона, составляет 938 млн рублей.

SHY_0297.jpg

"Практически миллиард с экономией в 168 млн рублей. Если все, а их всего сейчас 38 предложений, до конца года разыграть, то эти деньги пойдут на модернизацию объектов в бюджетной сфере республики", - отметил А. Чемашкин.

SHY_0219.jpg

К примеру, в Сыктывкаре есть 12 объектов, которые можно "модернизировать". Причем большая часть из них – в СГУ им. Питирима Сорокина. В вузе можно реализовать проект по модернизации систем теплоснабжения.

SHY_0213.jpg

"Предложения есть в Инте, где около десятка муниципальных объектов могут быть переведены на энергосберегающее оборудование. Усинск тоже продолжает активную работу по модернизации своих объектов", - подчеркнул руководитель центра.

  Ключевые слова: энергосбережение, ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео