При поддержке ЛУКОЙЛа в усинской деревне обустроили местный музей

При поддержке ЛУКОЙЛа в усинской деревне обустроили местный музей
При поддержке ЛУКОЙЛа в усинской деревне обустроили местный музей
logo
При поддержке ЛУКОЙЛа в усинской деревне обустроили местный музей
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

На грантовые средства Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Доме культуры деревни Новикбож обустроили этнокультурный уголок. Проект по его созданию "Наша гордость – Новикбож" стал продолжением работы по сохранению исторического и культурного наследия северного края.

Первый грант нефтяников новикбожцы выиграли в 2013 году – тогда при поддержке компании в Доме культуры создали музей тряпичной куклы "Акань", который за короткое время прославился далеко за пределами муниципалитета. Новый грант, выигранный в 2016 году, позволил организовать выездные мастер-классы и показы театра кукол "Ляльки".

И вот теперь у кукол-скруток появился настоящий дом. Над его обустройством работали не только сотрудники Дома культуры во главе с директором Татьяной Викторовой, но и участники всех творческих коллективов: и дети, и взрослые. Куклы разместились в старинных сундуках, на лавках, на полочках буфетов, стилизованных под старину, специально заказанных на московской фабрике.

GAV_1651.jpg

Каждый уголок зала представляет собой цельную композицию со своим замыслом и сюжетом. Например, в одном из буфетов тряпичные красавицы, созданные к 35-летию Усинска, соседствуют с куклами "Края брусничных закатов", пошитыми мастерицами к конкурсу профмастерства среди организаций Группы "ЛУКОЙЛ". У этих куколок даже есть корзинки с "брусникой" – бордовым бисером. В другом шкафу расселились куклы из "Льняной фантазии", в третьем – игрушки в джинсовых нарядах.

GAV_1739.jpg

Гости, пришедшие на открытие, словно окунулись в беззаботное детство: в комнате царил приятный полумрак, прореженный мягким светом масляной лампы, разносились ароматы заваренных душистых трав, "шумел" самовар на углях. А вокруг – огромное количество ярких тряпичных куколок.

GAV_1739.jpg

Как отметила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская, проект Татьяны Викторовой вобрал в себя истинную духовность коми народа, его культуры, и при этом он всегда интересен подрастающему поколению. Недаром новикбожские куколки-скрутки разъехались уже по всей России.

Первый заместитель руководителя администрации Усинска Татьяна Анисимов подчеркнула, что проект из Новикбожа уже выходит на российский уровень, а сам музей "Акань" становится туристическим объектом, привлекающим внимание к Усинскому району.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео