Как при поддержке Монди СЛПК развивают Корткеросский район

Как при поддержке Монди СЛПК развивают Корткеросский район
Как при поддержке Монди СЛПК развивают Корткеросский район
logo
 Как при поддержке Монди СЛПК развивают Корткеросский район
Фото Монди СЛПК

Представители Монди СЛПК продолжают проверять реализацию соглашения о социально-экономическом партнерстве с районами, где ведет лесозаготовку.

Цель проверок – оценить эффективность расходования финансовой помощи в рамках соцпартнерства. Первым, напомним, отчитался Койгородский район, вторым - Усть-Куломский.

Очередной район – Корткеросский, которому в 2019 году было выделено от Монди СЛПК 7 млн рублей. Эта поддержка положительно сказывается на всех сферах жизни района и становится весомым подспорьем для небольших бюджетов сел и деревень.

Рабочие места

На поддержку занятости на селе в 2019 году выделено более 3 миллионов 800 тысяч рублей. По словам директора центра занятости Корткеросского района Александра Василевского, десятки рабочих мест созданы в сельских поселениях Керес, Усть-Лэкчим, Мордино, Нившера и Корткерос. Безработных привлекают к благоустройству территорий и ремонту зданий.

Организация временной занятости стала подспорьем и для администраций. К примеру, в Усть-Лэкчиме удалось трудоустроенные сельчане участвовали в разборе сараев и гаражей, которые остались после сноса жилья по программе переселения.

Создание как минимум трех рабочих мест планирует и директор сельхозпредприятия "Северная Нива" в Пезмеге Галина Тарасевич. Она выразила благодарность Монди СЛПК за финансовую помощь в строительстве новой фермы.

1-1.jpg

"С 2008 года мы увеличили поголовье скота в 10 раз. Поэтому запланировали построить еще телятник с родовспоможением на 450 голов. Комбинат выделил нам 1 миллион 750 тысяч рублей, это для нас серьезный вклад", – подчеркнула Галина Тарасевич.

1-4.jpg

Существенной стала финансовая поддержка и для главы крестьянско-фермерского хозяйства Марии Елькиной, которая с 2012 года занимается разведением перепелов. При софинансировании компании она приобрела автоматическую линию для содержания птиц.

Еще 1 миллион 198 тыс. рублей пока не освоены районом. Они также пойдут на частичное возмещение затрат предпринимателей по лизинговым платежам.

Да будет свет

В рамках соцпартнерства 100 тысяч рублей были выделены на модернизацию освещения в селе Корткерос. По словам руководителя администрации сельского поселения Игоря Андреева, экономию от этого ощутили всего за полгода использования.

Свет, но уже знаний, в районе также поддерживают при поддержке компании - отрасли образования уделяется особое внимание, за что начальник управления образования администрации МР "Корткеросский" Наталья Ярцева искренне благодарна Монди СЛПК.

1-5.jpg

В этом году школы на средства спонсора закупили оборудование для проведения ЕГЭ – принтеры и ноутбуки. Техника нужна для подготовки и распечатки экзаменационных материалов.

"Сторожевская школа является опорным пунктом проведения экзамена. К нам едут дети из школ нашего "куста" – Нившеры, Богородска, Подъельска. У нас обучаются дети из Вомына, Важкурьи, Небдино. Новая техника поможет ускорить процесс передачи документов", – рассказала директор МОУ "Сторожевская СОШ" Светлана Попова.

1-6.jpg

Спортивная школа района гордится победами в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-массовой работы. В этом году юных спортсменов из Нившеры, Кереса, Усть-Лэкчима, Подтыбка и Сторожевска обеспечили современным, качественным инвентарем.

1-11.jpg

Первый результат финансовых вложений – включение пятерых воспитанников в резерв сборной Республики Коми.

1-10.jpg

Не без поддержки предприятия отремонтировали школьный спортзал в Нившере – теперь он комфортный и отвечает современным требованиям.

1-14.jpg

Помощь ветеранам

Для ветеранов отрасли в районе проводят спортивные и культурные мероприятия, 20 бывших коллег в этом году отдохнут в санатории-профилактории "Вита".

Руководитель корткеросского представительства МОД "Коми Войтыр" Любовь Кирушева поблагодарила компанию за помощь в проведении районной конференции и за внимательное отношение к интересам местных жителей.

"Ведь комбинат не ведет лесозаготовку в местах, где люди собирают грибы, ягоды, ловят рыбу и отдыхают.  Радует, что результаты социального партнерства приносят реальную пользу жителям сел и деревень. Таким образом, жизнь для каждого человека в районе становится комфортнее", – подвела итоги поездки Марина Королева.

Корт Айка

Визитная карточка района - фестиваль кузнечного мастерства "Корт Айка", известный далеко за пределами республики и даже страны. Этот праздник всегда проходит при финансовой поддержке комбината. В свое время арт-объект на въезде в район – фигура легендарного Корт Айки – был установлен с помощью Монди СЛПК.

1-17.jpg

Сотни детей и пенсионеров района получили незабываемые впечатления от путешествий по родному краю. Средства Монди СЛПК помогли Центру спортивных мероприятий Корткеросского района приобрести туристическое снаряжение, в селах района проводят туристские пешие походы, а также спортивно-туристский фестиваль для старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья.

1-15.jpg

"Приятно, что комбинат не просто выделяет средства, но и интересуются жизнью сел и деревень, помогает решать их проблемы", – подчеркнул врио руководителя районной администрации Константин Сажин и подчеркнул: финансовая поддержка Монди СЛПК очень важна и ощутима.

1-21.jpg

"Наше соглашение о соцпартнерстве предусматривает участие общественности. Жители вносят свои предложения, обозначают важные проблемы, а мы помогаем их решать. В Корткеросском районе большое внимание уделяют развитию сельского хозяйства, туризма и спорта", – отметила начальник отдела сертификации и экологии СЛП Марина Королева.

  Ключевые слова: Монди
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео