Три четверти жителей Коми уже обменяли советские паспорта на российские

Три четверти жителей Коми уже обменяли советские паспорта на российские
Три четверти жителей Коми уже обменяли советские паспорта на российские
logo
Меньше года осталось до окончания срока замены советских паспортов на российские - до 31 декабря 2003 года. "Этого времени достаточно, если люди проявят сознательность и пойдут в соответствующие службы для получения новых документов", - считает начальник отдела паспортно-визовой службы МВД Коми Михаил Коцан.

Как он рассказал корреспонденту "Комиинформа", на сегодня паспорта старого образца поменяли около 74 процентов жителей Коми или почти 700 тысяч человек. Наибольшую активность проявляет молодежь, трудности возникают с пенсионерами и малоимущими гражданами, для которых сто рублей, необходимые для замены паспорта (50 рублей на бланк и около 60 рублей - на фотографии), являются немалой суммой. Тем более, жителям сел и деревень нужно для этого ехать в районные центры. Сотрудники службы иногда выезжают на места для переоформления "пурпурных книжиц". "Но проблемы остаются и в крупных городах Коми, жители которых по непонятным причинам очень вяло идут в паспортно-визовые службы", - заметил М.Коцан. Между тем, штраф за несвоевременную замену паспортов в срок составит 500 рублей. Причем, искать несознательных граждан не придется - они сами никуда не смогут выехать, пойти в больницу или получить деньги по старым документам.

По данным службы, на начало 2002 года в Коми проживало примерно 1,116 миллиона человек, из которых более девятисот тысяч должны иметь паспорта. Но, как заметил М.Коцан, эти цифры изменились. Так, учетные данные показывают одну численность населения в северных городах, а фактически получается меньшая цифра, потому что многие люди уехали жить за пределы региона.

Кстати, информация о сокращении сроков замены паспортов до 1 октября 2003 года, проходившая в федеральных СМИ, не подтвердилась. Напомним, первоначально завершить паспортную реформу планировалось к концу 2005 года. Однако 22 января 2002 года постановлением правительства России сроки паспортизации были сокращены до 31 декабря 2003 года. Между тем по данным паспортно-визового управления МВД РФ на 1 января 2003 года, около трети россиян еще не обменяли паспорта. Паспорта менять в России начали с 1997 года, тогда в Коми пришло всего десять новых бланков.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео