В Коми снова начнут жить "по-католиковски"

В Коми снова начнут жить "по-католиковски"
В Коми снова начнут жить "по-католиковски"
logo

В гимназии искусств им.Спиридонова 13 октября торжественно открыли Католиковские чтения. В Сыктывкаре будут исправлять ошибку, которую совершила система образования в 2000 году. 

В столице Коми собрались те, кто гордится, что является современником Александра Католикова, почетного члена правления Российского Детского фонда, народного учителя СССР, заслуженного учителя России и Республики Коми, члена-корреспондента Российской Академии образования, директора Сыктывкарской агрошколы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2016 году школа была переименована в Государственное учреждение Республики Коми "Детский дом им. А.А. Католикова").

А.Католиков доказал роль труда в становлении личности ребенка. В 1990-х годах в Коми открылись первые Католиковские чтения, и спустя годы его авторитет не забыт, потому что сегодня в Сыктывкаре собрались люди из разных уголков республики. 

2.jpg

Как отметила в своем торжественном слове министр образования и молодежной политики Коми Наталья Якимова, в Коми после восьми лет перерыва возобновляется очень нужная традиция. 

"Мы очень остро чувствуем необходимость вспомнить, обсудить, продолжить и развить идеи А.Католикова, которые приносили результаты,- сказала Н.Якимова. - А результат - это наши дети, наше все, за них мы в ответе".

По словам министра, на Католиковских чтениях педагогическое сообщество сможет оценить, правильно ли все делается сегодня, потому что никакие новации не смогут заменить базовые методики. Н.Якимова призвала участников быть открытыми к общению, диалогу, делиться своими наработками и слушать других. 

На большом пленарном заседании, которое пройдет через три дня, участники чтений расставят акценты и определят приоритеты в своей дальнейшей работе. 

Член Совета Федерации РФ от Госсовета Коми Валерий Марков напомнил, что раньше на Католиковские чтения съезжались не только со всей России, но и из стран СНГ. Католиков притягивал к себе и щедро делился опытом, а он у него был огромный. Потому что он был связан с жизнью детей не только в школе, но и за ее пределами.

3.jpg

"Я помню, как А.Католиков первым рискнул выступить в прямом эфире в Останкино. Тогда такой формат передач только зарождался, - рассказал В.Марков. - Он отвечал на вопросы. А когда в Коми приехал президент Венгрии, его повезли в агрошколу-интернат. Этот опыт его поразил, в Европе такого не было. Католиков - выдающийся ученик А.Макаренко, и я не знаю, как бы он отнесся к тому, что сегодня труд вытеснили из школы. Надеюсь, эта практика вернется, как и Католиковские чтения".

Депутат Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева рассказала о том счастливом времени, когда она училась у А.Католикова. Педагог преподавал в 7 классе физику. По словам В.Жиделевой, он не только вдохновлял, он видел искорку в каждом ребенке. 

"Однажды он - молодой, высокий, красивый человек - наклонился ко мне на уроке и спросил, не хочу ли я выступать в цирке, - поделилась воспоминаниями депутат. - Он сказал, что я буду ездить на одноколесном велосипеде. А я на двухколесном-то не могу. Я стала задумываться. А потом закончилась первая четверть, и все получили двойки. А Католикова назначили на должность директора Дворца пионеров. И первое, что он сделал, - создал цирк и театр, которые просуществовали до 1973 года".  

1.jpg

Потом А.Католиков стал директором детского дома, и слава о его работе пошла по всей России. Тогда все начали жить "по-католиковски", отметила В.Жиделева. Переоценить то, что он сделал, было невозможно. Но начались 2000 годы. 

"Страшный период. Труд в школе стал нарушением. Я тогда, будучи замминистра образования, сказала, что эту ошибку в образовании мы когда-нибудь исправим", - заявила депутат. 

Поэтому В.Жиделева обратилась с просьбой к собравшимся - обобщить имеющийся опыт, отметить лучшие практики, а резолюцию положить в основу поправок в законодательство, если это потребуется. Депутат посоветовала взять вопросы, которые сегодня не решаются, на контроль с первых минут чтений.  

Детский омбудсмен Татьяна Козлова напомнила, что у ребенка нет проблем в самостоятельной жизни, если его права и обязанности живут в мире и гармонии.

"В зале собрались потрясающие люди. Делитесь новыми наработками! Хочется, чтобы дети были счастливы и возвращались к вам, как своим родителям, уже создав и свою семью", - заключила Т.Козлова. 

Педагогическая общественность проведет насыщенные дни в рамках Католиковских чтений. Главной темой обсуждения чтений станут приоритетные направления государственной политики в области защиты прав детей, лишившихся родительского попечения, в современных условиях, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в Сыктывкаре прошел митинг, после возложения цветов памятные мероприятия продолжились в селе Шошка Сыктывдинского района, где похоронен А.Католиков.

  Ключевые слова: чтения, Католиков, открытие
  • 3
  • 7
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео