Впервые за пять лет в Коми снизился уровень подростковой преступности

Впервые за пять лет в Коми снизился уровень подростковой преступности
Впервые за пять лет в Коми снизился уровень подростковой преступности
logo
Впервые за пять лет в Коми снизился уровень подростковой преступности - более чем на 22 процента. Такие сведение были озвучены в четверг, 30 января, на заседании коллегии Прокуратуры республики.

Несовершеннолетние совершили в 2002 году почти на 40 процентов меньше убийств и групповых преступлений, на 25 процентов снизилось число правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

Однако в целом криминальная ситуация в республике ухудшилась. Более чем на 30 процентов увеличилось число преступлений в Усинске, Инте, Прилузском и Усть-Цилемском районах. Между тем раскрываемость преступлений несколько снизилась - с 67 до 65 процентов. Нераскрытыми пока остаются более семи тысяч дел. Самыми "криминальными" по подростковой преступности по-прежнему остаются Воркута, Инта, Удорский, Койгородский и Ижемский районы.

Как заявил прокурор РК Виктор Ковалевский, в прошлом году благодаря четкой работе прокуратуры в Коми на 40 процентов снизился уровень взяточничества во властных структурах. "В борьбе с коррупцией надо делать ставку на молодых сотрудников, свободных от советских стереотипов", - заявил на заседании главный федеральный инспектор по РК Ибрагим Кулахметов.

Недостаток прокурорского контроля ощущается в вопросе охраны труда, считает В.Ковалевский. В прошлом году на предприятиях погиб 81 человек, 20 из них - в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Койгородском районе уровень смертности на производстве вырос в два раза. По фактам нарушения техники безопасности заведено более 50 уголовных дел. Кроме того, в республике нарушается право граждан на получение заработной платы. Общая задолженность за год составила более 1200 тысяч рублей, что почти на 240 тысяч больше, чем за 2001 год. В большей степени это касается угольных предприятий Коми. В ходе проверок сотрудниками прокуратуры было выявлено около 300 нарушений законодательства, 12 лиц привлечено к ответственности.

"Особое внимание прокуратуре надо обратить на сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы не в полной мере учли прошлогодние ошибки в поселке Войвож Сосногорского района. Результатом этого стали аварии в Чикшино (Печорский район) и Керосе (Корткеросский район)", - отметил И.Кулахметов.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео