Дети за решеткой: как школьники учатся в СИЗО Сыктывкара

Дети за решеткой: как школьники учатся в СИЗО Сыктывкара
Дети за решеткой: как школьники учатся в СИЗО Сыктывкара
logo
Дети за решеткой: как школьники учатся в СИЗО Сыктывкара
Фото УФСИН Коми

В новом учебном году 388 осужденных, отбывающих наказания в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми, начали обучение по общеобразовательным программам. Обучают их 45 педагогов Республиканского центра образования. Не отрываются от учебного процесса и несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в следственных изоляторах, которые также сели за парты.

О специфике проведения учебных занятий в таком учреждении рассказали во время открытого урока в следственном изоляторе № 1 преподаватели учебно-консультационного пункта "Верхний Чов" Республиканского центра образования, сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

В классе СИЗО-1 имеется небольшая школьная доска, парты, стулья – как в обычной школе. На стене – портреты классиков и ученых. В шкафу – учебники по программе.

4.-Prepodavateli-UKP-Verhnii-Chov-rasskazali-o-spezifike-provedeniya-uchebnyh-zanyatii-s-nesoverschennoletnimi-v-SIZO-1.jpg

"Здесь очень мало часов, поскольку проводится не полноценный образовательный процесс из-за непродолжительного нахождения несовершеннолетних в данном учреждении. Но и в этот промежуток времени у них есть возможность получать новые знания, повторять пройденный материал. Поэтому у нас подобраны высококлассные специалисты. Учитель должен суметь так скомпоновать и подать учебный материал, чтобы ученик его качественно усвоил за короткое время, – рассказывает руководитель учебно-консультационного пункта "Верхний Чов" Наталья Малечкина. – Уроки у нас проходят здесь один раз в неделю, по три занятия подряд. Материал всегда подбирается индивидуально для ребят, которые в данный момент находятся в СИЗО".

В год специалисты обучают примерно по 15 - 20 человек – всех несовершеннолетних, кто содержится в следственном изоляторе. С ними не бывает конфликтов – это особо отмечают преподаватели, которые имеют большой стаж работы в различных учебных организациях. Сотрудники СИЗО-1 приводят учеников в класс, присутствуют на уроке и уводят обратно в камеры.

2.-Prepodavateli-UKP-Verhnii-Chov-rasskazali-o-spezifike-provedeniya-uchebnyh-zanyatii-s-nesoverschennoletnimi-v-SIZO-1.jpg

Дисциплинируют несовершеннолетних и режимные требования учреждения. "Они не хотят получить взыскания, поэтому всегда ведут себя сдержанно", – комментирует преподаватель русского языка и литературы Елена Трушова.

По словам учителей, зачастую несовершеннолетние до того, как совершить противоправные действия и попасть в СИЗО, долгое время не посещали школу. Здесь же, некоторые ребята начинают действительно работать на уроках и выполняют домашние задания, которые им в обязательном порядке задают, проявляют неподдельный интерес даже к чтению книг, а за урок всегда говорят "спасибо".

3.-Prepodavateli-UKP-Verhnii-Chov-rasskazali-o-spezifike-provedeniya-uchebnyh-zanyatii-s-nesoverschennoletnimi-v-SIZO-1.jpg

"Мы не знаем, по каким статьям они здесь проходят, нам главное – учебный процесс, – продолжает рассказывать Елена Трушова. – Иногда получается даже повоспитывать: похвалить, например, если хорошо работал, или пожурить, когда что-то недоделал или не сделал совсем. Уровень у всех разный. По литературе особенно есть пробелы: в основном сюда попадают дети мало читающие. Они не любят литературу. Но бывают исключения. Вот один из мальчиков видно, что читал. Он выполняет задания, может ответить на вопросы, я его спрашиваю, как ему понравилось произведение, чтобы аналитика шла, чтобы личность его проявлялась, высказывался круг его интересов. Если ему понравилась какая-то тема, почему бы ему не рассказать учителю, что ему понравилось: по биологии что-то новое для себя открыл, по географии попутешествовал, по истории что-то узнал".

Правда, признаются преподаватели, приходится работать и с ребятами, у которых нет стремления к хорошим отметкам, а уроки становятся больше целью отвлечься от условий, в которые они попали.

Кроме несовершеннолетних в СИЗО-1, 11 специалистов учебно-консультационного пункта "Верхний Чов" обучают осужденных отряда хозяйственного обслуживания в СИЗО-1, в исправительных колониях № 1 и № 25, а также ведут уроки в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

1.-Prepodavateli-UKP-Verhnii-Chov-rasskazali-o-spezifike-provedeniya-uchebnyh-zanyatii-s-nesoverschennoletnimi-v-SIZO-1.jpg

В исправительных учреждениях обучение проходит по-другому: здесь это полноценный учебный процесс. Как рассказали преподаватели центра, организуется обязательное получение общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет и не имеющими общего образования. Обучение осужденных, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, а также лиц старше 30 лет, осуществляется по их желанию на основании личных заявлений. Уроки проходят по учебным предметам, обеспечивающим выполнение федерального государственного образовательного стандарта общего образования, по утвержденному расписанию с понедельника по пятницу.

Получение общего образования востребовано в исправительных колониях: 159 учащихся по итогам прошлого учебного года окончили 11 класс и получили аттестаты о среднем общем образовании. 1 осужденный только окончил 6 класс, 15 человек – 7 класс, 19 человек – 8 класс и 35 осужденных сдали государственную итоговую аттестацию по итогам окончания 9 класса. Отметим, обучающиеся осужденные, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, получают документ установленного образца (аттестат) о соответствующем уровне образования, который приобщается к их личным делам и при освобождении из исправительных учреждений УФСИН выдается вместе с другими документами.

  • 4
  • 5
  • 1
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео