Новости Республики Коми | Комиинформ

Главный онколог Коми сравнил борьбу против рака с войной

Главный онколог Коми сравнил борьбу против рака с войной
Главный онколог Коми сравнил борьбу против рака с войной
logo
Главный онколог Коми сравнил борьбу против рака с войной
Фото Якова Шлегеля

О необходимости проходить профилактические осмотры для раннего выявления рака молочной железы жительницам Коми рассказали врачи, а также ответили на вопросы звонивших. В Сыктывкаре прошла прямая линия на тему "Профилактика рака молочной железы" с участием главного онколога Минздрава РК Андрея Галина и главного акушера-гинеколога РК Ольги Лебедевой.

"Мы как на войне, нет ни одной семьи, которой бы не коснулось это горе. Тем не менее, несмотря на всю серьезность заболевания, в данный момент рак уже рассматривается не как смертельное заболевание, а как тяжелое хроническое. Медицина научилась полностью излечивать от 50-70 видов рака, еще 200 может притормозить. Всего видов рака в данный момент насчитывается более 350", - рассказал Андрей Галин.

IMG_0028-1.jpg

Золотой стандарт диагностики рака груди - маммография. Она показана в рамках диспансеризации всем женщинам начиная с 40 лет и входит в программу ОМС. 

Известно, что рак молочной железы занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. Однако он хорошо поддается лечению, если поймать его на ранней стадии. 

В данный момент в республике нет района, где бы ни проводились маммографические исследования. По словам главного онколога Минздрава РК Андрея Галина, даже в самом отдаленном районе, где нет стационарного маммографа, проводятся выездные исследования. В в каждой районной больнице есть график, в котором указано, куда и когда приедет мобильный маммограф или бригада.

Важную роль играет самообследование с помощью пальпации, как ее сделать правильно - научат в женской консультации. Там же в случае обнаружения новообразований назначат дополнительные обследования, маммографию и/или УЗИ. С этими результатами, чтобы исключить онкологию, женщину отправят на консультацию к онкологу. После, если подтверждено, что опухоль злокачественная, пациентку направляют на лечение в онкологический диспансер. А если опухоль оказалась доброкачественной, то женщина отправляется на лечение обратно к гинекологу. 

IMG_0035.jpg

Проблема в том, что при пальпации обнаружить чаще всего можно опухоль диаметром около 1 см - а это считается большим размером и  говорит о том, что в 50% случаев она уже дала метастазы. Чтобы исключить опухоль или обнаружить ее раньше, следует проводить УЗИ или маммографию. В таком случае врач сможет определить опухоль, когда ее размер составляет считанные миллиметры, и вовремя назначить лечение. 

Рак может носить наследственный характер, а может проявляться спорадически. В последнем случае от момента возникновения до клинических проявлений могут пройти десятки лет. Кроме того, возникновение опухоли может быть спровоцировано различными факторами риска - гинекологическими заболеваниями, плохой экологией, ожирением, стрессами, а также проявляться на фоне существующей патологии. Так фоновым заболеванием, обуславливающим возникновение рака, может стать мастопатия. Но и она не сама переходит в рак, а может спровоцировать предраковое состояние, когда наблюдается микрокальциноз или изменения в протоках.

Если к женщинам зрелого возраста особый контроль, то у молодых рак груди часто диагностируют в запущенных стадиях, так как они не ожидают возможности такого заболевания. Часто диагностика осложняется тем, что у молодых период возникновения онкозаболевания приходится на беременность, роды и период лактации, когда из-за изменений в молочной железе трудно выделить злокачественное образование.

IMG_0016.jpg

В случае, если заболевание передается из поколения в поколение и у женщины есть определенные риски, ей следует самостоятельно брать на контроль вопрос своего здоровья и не менее раза в год проходить все необходимые исследования. Кстати, для определения генетической предрасположенности и прогноза, если опухоль уже выявлена, существует специальный генетический тест. Он не входит в программу ОМС, но его можно сдать в частном порядке. Вопрос в том, как потом отнестись к результатам анализа: важно не впадать в панику и депрессию, если результат в негативном плане "превзошел" ваши ожидания, а подойти к решению проблемы с холодной головой и сделать для себя необходимые выводы: регулярно посещать врача, проводить диагностику, наладить сон, питание, физическую активность.

"Предупрежден, значит вооружен", - позитивно настраивают специалисты.