В Щельяюре установили гранитную плиту с якорем в память о земляках-фронтовиках

В Щельяюре установили гранитную плиту с якорем в память о земляках-фронтовиках
В Щельяюре установили гранитную плиту с якорем в память о земляках-фронтовиках
logo
В Щельяюре установили гранитную плиту с якорем в память о земляках-фронтовиках
Фото администрации Ижемского района

В Щельяюре торжественно открыли памятный знак, посвященный землякам, ушедшим на фронт Великой Отечественной, сообщает пресс-служба Ижемского района. Он представляет собой большой камень с прислоненным якорем и гранитную плиту с изображением первого парохода на реке Печора - "Советская Республика". Именно на нем, начиная свою фронтовую дорогу, отчаливали от пристани защитники Отечества из поселка речников и близлежащих населенных пунктов.

"Это место знаковое для Щельяюра. Здесь в 1753 году был построен первый дом выходцами из Гама Рочевыми, которых привлекли заливные луга, обилие дичи в лесу и рыбы в реке. Спустя два века, отсюда в годы Великой Отечественной провожали на войну земляков, - рассказала глава поселения Маргарита Бабикова в поздравительном обращении к односельчанам. - Совместно с советом ветеранов и при поддержке жителей мы давно лелеяли мечту как-то отметить это место и, наконец, благодаря республиканскому проекту "Народный бюджет" смогли осуществить свои намерения. Спасибо всем, кто принимал участие в реализации данного проекта. Мы и дальше будем облагораживать эту территорию, в ближайших планах – посадить здесь кедры".

Напомним, с инициативой установки памятного знака выступили Олег Ануфриев и Владимир Тымчишин, дизайн-проект составил Николай Ануфриев. Идея получила общественную поддержку. Народный проект одобрили в поселке, в бюджетной комиссии на районном уровне и в республике. В рамках его реализации на живописном берегу Печоры на улице Пристанской в Щельяюре произведены выравнивание и отсыпка площадки периметром 15х13 м, заливка фундамента, ограждение, установлены памятный знак, скамейки и урны. Работы выполнены подрядчиком ИП К.Н. Мяндина при поддержке местного населения.

DSC03777.jpg

Бюджет проекта составил 210 тысяч 680 рублей, из них 180 тысяч – республиканская субсидия, 20 тысяч из бюджета поселения и 10 680 рублей – средства населения.

С поздравительными речами к участникам мероприятия обратились представители Военного комиссариата Ижемского района, совета ветеранов поселка.

DSC03783.jpg

"260 жителей поселка начали с этого места свой ратный путь. Здесь не проходили боевые действия, но солдаты Ижемского края доблестно сражались за свою Родину на всех фронтах Великой Отечественной, а в тылу ковали Победу на трудовом фронте. Это место будет предметом всеобщей гордости, памяти и преклонения бессмертному подвигу поколения того времени", - выступил военком района Юрий Мусинов.

DSC03764.jpg

"Уже не раз приходили с внучкой сюда, она якорь гладит, пароход рассматривает. А я рассказываю, что на нем работал мой дядя, и дедушка ее всю жизнь был речником, от матроса вырос до капитана. И как мы в детстве провожали и встречали пароходы, - прокомментировала событие Людмила Дроботова, жительница поселка. - Я думаю, эта плита с первым пароходом, якорь – это еще и памятник всем нашим речникам".

DSC03771.jpg

Традиционно 9 мая в Щельяюре маршрут Бессмертного полка проходит и по улице Пристанской. В очередную годовщину Дня Победы дети, кадеты школы, взрослые и пожилые проведут у памятного знака торжественный митинг в дань памяти и уважения землякам, ковавшим Победу.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео