С начала года в Коми зарегистрированы 11 пожаров на социальных объектах

С начала года в Коми зарегистрированы 11 пожаров на социальных объектах
С начала года в Коми зарегистрированы 11 пожаров на социальных объектах
logo
С начала года в Коми зарегистрированы 11 пожаров на социальных объектах
Фото Якова Шлегеля

С начала 2019 года в Коми случились 11 пожаров на социально значимых объектах. Об этом сообщил замначальника ГУ МЧС по Коми Константин Сухарев на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил К.Сухарев, с начала года количество возгораний на соцобъектах с начала года составило почти 50% от общего числа пожаров с 2014 по 2018 годы.

IMG_0032.jpg

"Семь пожаров произошли на образовательных объектах, три - в медицинских учреждениях, и один - на объекте социальной сферы. В восьми случаях причиной пожара стала неисправность электропроводки, два возгорания случились по причине поджога и один случай - из-за нарушения правил безопасности при огневых работах", - отметил К.Сухарев.

2 февраля произошел пожар в кабинете инженера по ремонту Кочпонского психоневрологического интерната, по этой же причине через два дня случился пожар на входе в учебно-спортивный комплекс "Буревестник" при Ухтинском государственном техническом университете.

"18 февраля от пожара пострадала врачебная амбулатория с.Мордино Корткеросской ЦРБ. Ущерб составил 753 тыс. рублей, по факту умышленного уничтожения имущества возбуждено уголовное дело и направлено в суд. В таких случаях должностные лица должны помнить, что последствия пожара для них могут обернуться не только административной, но и уголовной ответственностью", - отметил К.Сухарев.

IMG_0035.jpg

23 марта в Вуктыле произошел пожар в сауне бассейна из-за перегрева электропечи, огонь уничтожил помещение на площади 15 кв. м.

В течение 16 и 17 июня сразу в двух образовательных организациях Коми произошли поджоги. В первом случае горели мастерские СОШ с.Корткерос, во-втором - теплица СОШ №1 г.Сыктывкар.

19 июня в Ухте загорелось помещение родильного дома в Ухте. Как выяснили дознаватели, пожар произошел в кабинете сестры-хозяйки из-за оставленного включенным телевизора.

26 июня на площади 1650 тыс. кв. м выгорела кровля Сыктывкарского индустриального техникума. Пожарные выяснили, что причиной пожара стали недостатки в конструкции вентилятора.

7 и 12 сентября пожары произошли в сыктывкарских СОШ №27 и №12. В первом случае в подвальном помещении замкнуло электропроводку, во втором - в лаборантской учителя физкультуры вспыхнул светильник.

15 сентября светильник загорелся в одном из отделений Воркутинской поликлиники, когда сотрудники оставили включенный прибор на выходные.

IMG_0014.jpg

"Во всех случаях, кроме поджога теплицы СОШ №1 Сыктывкара, сработали датчики пожарной сигнализации. В шести случаях из здания прошла эвакуация. Основная доля пожаров произошла в подсобных помещениях и помещениях персонала, который недостаточно серьезно относился к соблюдению правил пожарной безопасности", - подчеркнул К.Сухарев.

С начала года пожнадзор провел 791 проверку соцобъектов, и на 239 из них выявлены нарушения. 194 человека, из них 95 должностных лиц, и 98 юридических лиц, привлечены к административной ответственности.

По словам К.Сухарева, нарушения в ходе проверок относятся к неудовлетворительному содержанию путей эвакуации, неисправностям систем пожарной сигнализации и оповещения, а также невыполнению работ по обеспечению безопасности. Работники социально значимых объектов не уделяют должного внимания обучению и не всегда знают, как действовать при пожарах и чрезвычайных ситуациях.

  Ключевые слова: МЧС, Пожары, безопасность
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео