К 2020 году Коми должна продвинуться на 30 позиций в рейтинге инвестклимата

К 2020 году Коми должна продвинуться на 30 позиций в рейтинге инвестклимата
К 2020 году Коми должна продвинуться на 30 позиций в рейтинге инвестклимата
logo
К 2020 году Коми должна продвинуться на 30 позиций в рейтинге инвестклимата
Фото: Якова Шлегеля

В Сыктывкаре 8 октября по поручению главы региона Сергея Гапликова прошел Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Коми. Планируется, что такие встречи теперь будут проходить ежемесячно. 

По итогам национального рейтинга Коми заняла 73 место среди регионов России, поднявшись сразу на несколько пунктов. Лидерами рейтинга стали Москва, Татарстан, Тюмень, Калужская область, Санкт-Петербург. Показатель республики может быть лучше, так как Коми обладает огромным потенциалом. Власть делает всё возможное, чтобы улучшить ситуацию. 

1.jpg

Как отметил глава Коми Сергей Гапликов, все, что касается привлечения инвестиций, улучшения инвестклимата в регионе, является приоритетным в работе правительства. Речь идет не только об экономической составляющей политики, но и качестве жизни людей.

3.jpg

"Жители Коми должны найти применение своим талантам, реализовать свои предпринимательские инициативы, - отметил глава региона. - Место в рейтинге - это не самоцель, но ориентир. Если посмотреть объем инвестиций за последние четыре года, то мы увидим, что вложения составили 631 млрд руб. Подавляющая доля, конечно, относится к крупным сырьевым компаниям, структурным монополиям. И 73 место - это крайне низкий показатель для Коми, потому что регион обладает огромным потенциалом для развития".

2.jpg

По словам главы, необходимо провести серьезную работу и выяснить причины отставания, влияющие на инвестиционную привлекательность, найти пути решения, проанализировать опыт других регионов.

По словам С.Гапликова, сделать это можно при качественном межведомственном взаимодействии. А особое внимание необходимо уделить обратной связи с предпринимательским сообществом. 

4.jpg

5.jpg

К 2020 году Коми должна продвинуться еще на 30 позиций. Ответственность за эту работу возложена на Минпром и Минэкономразвития региона.

IMG_0043-2.jpg

Как отчитался министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремиги, чтобы продвинуться дальше, региону необходимо сконцентрироваться на пяти показателях с отрицательной динамикой. 

В то же время позитивная динамика наблюдается, например, в таких показателях, как "инструменты для бизнеса". Региональное законодательство улучшается, по итогам 2018 и уже 2019 года давление на бизнес продолжает снижаться, как и число документов при проверках. В три раза возросло число субъектов, участвующих в торговых процедурах. Растет число консультационных услуг.

IMG_0010-2.jpg

Факторы, которые обеспечивают привлекательность региона, это политическая, социально-экономическая стабильность, действующая нормативно-правовая база, уникальные сырьевые ресурсы, кадры и база подготовки кадров, обеспеченность собственными средствами и сбалансированность бюджета. 

Самым главным в вопросах повышения инвестиционной привлекательности остается поддержка правительства Коми. 

7.jpg

Комплекс мер, направленных на поддержку производственного потенциала, включает в себя преференции бизнесу, федеральные субсидии предприятиям сельского хозяйства, оказание услуг в одном окне, подбор площадок для реализации проекта. В 2018 году в Коми начал работу региональный фонд развития промышленности, который предоставляет льготные займы бизнесу. Также в республике работает инвестиционный портал Коми. 

Как отметил глава Коми, в вопросах инвестиционного развития региона есть и отрицательные моменты. Например, удаленность территорий, климат, численность населения. И исправить их можно только при комплексном развитии республики.

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео