Как создавали памятник Прядунову в Ухте

Как создавали памятник Прядунову в Ухте
Как создавали памятник Прядунову в Ухте
logo
Как создавали памятник Прядунову в Ухте
Фото Юлии Гайдель

В Ухте увековечили память первого российского нефтепромышленника - Фёдора Прядунова. Памятник Ф.Прядунову установили в сквере возле дома быта "Сервис".

"Комиинформ" узнал любопытные факты о создании памятника, какую роль сыграл для Ухты Ф.Прядунов, как собирали его образ, а также о том, как потеряли и нашли букву Ё при изготовлении таблички.

Кто такой Фёдор Прядунов

Фёдор Прядунов - родоначальник российской нефтепереработки. Он первым устроил еще в 1745-1746 гг. кустарный нефтяной промысел на р. Ухта, по некоторым данным, он же осуществил первую промышленную нефтепереработку.

Организованный им в 1745 году на реке Ухте (в районе нынешнего поселка Водный близ ручья Нефтьель) нефтепромысел оказался самым первым в России подобным сооружением для добычи "горного масла". До этого нефть в Россию привозили из Персии, с промыслов Бакинского и Дербентского ханств. Известно, что и Михайло Ломоносов в своей лаборатории занимался перегонкой именно ухтинской нефти. Начиная с 1748 года, нефть применяли для "аптекарских потреб", для военных целей и иллюминации. За 22 года здесь было добыто 220 пудов нефти, что составило около трети "горного масла", полученного Россией за весь XVIII век.

Зачем нужен памятник

В Ухте первому российскому нефтепереработчику до этого момента не было уделено достойного внимания. Его именем назван переулок неподалеку от автовокзала, а также в 2005 году возле "Сервиса" был установлен закладной камень. Многие нынешние жители и не знают, кому обязана Ухта своим ростом и расцветом.

Именно поэтому, чтобы сохранить  и увековечить память родоначальника российской нефтепереработки в рамках соглашения между ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" и администрацией северной жемчужины было принято решение установить памятник Фёдору Прядунову, а заодно благоустроить сквер вокруг него.

Snimok-ekrana-2019-10-04-v-20.06.57.png

Кто изготовил

Памятник Фёдору Прядунову стал по-настоящему семейным проектом. Он изготовлен авторской группой в составе заслуженного художника РФ, народного художника РК, почётного члена Российской академии художеств Анатолия Неверова, а также его дочери Анастасии Неверовой и ее супруга Николая Краюхина. Из нескольких эскизных проектов, представленных группой, был выбран вариант Анастасии Неверовой.

0X5A5650.jpg

600 кг в бронзе

Проект благоустройства и памятника были одобрены градостроительным советом Ухты. Рекомендации, высказанные в ходе заседания Совета, были учтены – элементы одежды приведены в соответствие историческим реалиям; в руке Прядунов держит реторту (химическая посуда), как символ нефтепереработки и нефтехимии. Альтернативное представление реторты – аналог державы (монаршего символа власти).

Памятник бронзовый, масса – около 610 кг. Масштаб -1,25 натуры.

Работа над памятником велась с марта по сентябрь 2019 года. Главный принцип (как и на Яблоневой аллее) – северное лето короткое и горожане должны иметь возможность отдохнуть на новом месте в тот же год, что и проведено благоустройство.

0X5A5674.jpg

Не Маркс и не Энгельс

Промышленник изображен максимально реалистично по образу мужчин времен 18 века - с густой бородой и пышной шевелюрой. Чтобы выбрать во что облачить фигуру, архитекторам пришлось проанализировать тонны литературы - было необходимо, чтобы одежда подходила и времени, и статусу, и отражала род деятельности. К сожалению, до сих пор не дошло ни одного свидетельства, как на самом деле выглядел Прядунов, поэтому его образ также собирательный. 

В искусно созданной скульпторами объёмной модели памятника можно "увидеть" черты лица и образы знаменитых северян современной России и даже работников Ухтинского НПЗ.

Как отметил во время церемонии открытия памятника генеральный директор ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки Алексей Иванов, было много споров, как должен выглядеть образ Прядунова. "Надо было, чтобы он не был похож на Маркса-Энгельса, - пошутил А.Иванов. - В итоге получился такой собирательный образ великих людей - подвижников". 

0X5A5707.jpg

Ё пропала

Буква Ё в имени Фёдора Прядунова была на эскизе главной таблички, но случайно "потеряла" точки при изготовлении формы. Нашел пропажу человек с буквой Ё в фамилии. Новое двоеточие над буквой (умляут) было изготовлено и установлено отдельно.

Первый и единственный

Памятник Фёдору Прядунову в Ухте станет первым и единственным в России, однако установка памятника планировалась давно - закладной камень на месте памятника Прядунову в Ухте был установлен еще в 2005 году, однако реализовать идею удалось только сейчас. Удачное совпадение в том, что именно в 2019 году исполняется 325 лет со дня рождения Фёдора Прядунова. 

0X5A5857-1.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео