В Лесном институте Сыктывкара массово отказываются от прививок против гриппа

В Лесном институте Сыктывкара массово отказываются от прививок против гриппа
В Лесном институте Сыктывкара массово отказываются от прививок против гриппа
logo
В Лесном институте Сыктывкара массово отказываются от прививок против гриппа
Фото Якова Шлегеля

В Общественной палате Коми обсудили возможные способы мотивации жителей Коми, которые отказываются от прививок против гриппа. Встреча медиков и общественников прошла 30 сентября. 

Как отметил на круглом столе председатель комиссии по здравоохранению и соцобеспечению палаты Сергей Поган, за последние 20 лет в стране выросло поколение так называемых "диссидентов", которые отрицают вакцинацию. 

IMG_0005.jpg

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова напомнила, что именно благодаря прививкам в стране перестали болеть дифтерией, корью, полиомиелитом, краснухой. И в этом году перед Минздравом Коми стоит колоссальная задача - привить 50% населения. 

На 27 сентября в Коми вакцинацией было охвачено 17,3% пациентов, 10 человек сделали прививку за свой счет. 

Лицом к Минздраву повернулись работники образования, которые привились уже на 50%. 

IMG_0015.jpg

Хуже всего идет вакцинация беременных, которые не понимают последствий гриппа, а также вакцинация сотрудников крупных организаций и частных компаний, которых должен прививать работодатель. 

Тем не менее, как отметила Н.Овчинникова, ежегодно охват населения прививками от гриппа неуклонно растет.

В 2018 году Республика Коми понесла ущерб от гриппа в размере 6,2 млрд руб. Лечение гриппа обходится дорого. Затраты на лечение одного пациента от гриппа обходятся в 15 тыс. руб. А вакцина - всего 353 рубля. 

Благодаря прививкам в 2018 году снизилась летальность от внебольничных пневмоний, а эпидсезон в Сыктывкаре длился всего неделю, в других городах Коми его вообще не было. 

IMG_0018.jpg

Как сообщила замглавврача детской поликлиники №3 Светлана Антонова, на 25 сентября вакцина для детей полностью израсходована. Между тем, сохраняется тенденция родителей отказываться от прививки.

Такая же ситуация обстоит в Эжвинском районе, где сегодня функционирует общая для взрослых и детей больница - вакцины там больше нет. Следующие поставки ожидаются в октябре. 

IMG_0068.jpg

Как рассказал на круглом столе помощник ректора Сыктывкарского госуниверситета им.П.Сорокина Дмитрий Пинаевский, вакцинацию в коллективе сегодня вести сложно. Не все преподаватели и студенты подходят осознанно к проблеме, многие мнят себя себя специалистами в этом вопросе. В то же время, педагоги, которые не пройдут вакцинацию, во время карантина будут отстранены от работы без сохранения зарплаты. 

Лесной институт отклика со стороны педагогов и студентов не получает вообще. Из числа учащихся привито 10%, столько же категорически не хотят делать прививку. Из 193 педагогов привились всего пятеро. Сотрудники утверждают, что после вакцинации наступает сильное обострение ОРВИ, которые они не хотят испытывать на себе. В то же время ответственно к вакцинации подходят первокурсники.

IMG_0056.jpg

Замглавврача горполиклинники №3 Ирина Бабушкина предложила провести в СЛИ лекцию для руководящего состава, которому будет разъяснена ситуация, а также рассказано о возможности отстранения педагогов от учебного процесса на основе нормативных актов.

С директором СЛИ Любовью Гурьевой, которая является членом Общественной палаты Коми, запланирована беседа, так как институт стал болевой точкой на карте Минздрава. 

IMG_0089.jpg

Председатель Общественного совета Минздрава Наталья Кораблева отметила, что такая ситуация, как отказ от вакцинации, может возникнуть только в результате необразованности, а также при отсутствии действительно исчерпывающей информации о вакцине. 

"Людям необходимо рассказывать о мировых данных, мировой статистике, объяснять, что прививка от гриппа защищает от смерти, а не от гриппа", - возмутилась врач. 

Н.Кораблева предложила найти средства и разместить в Сыктывкаре социальную рекламу на билбордах. А предприятиям, которые не могут приобрести вакцину, предоставлять финансовые поблажки. 

***По данным Роспотребнадзора Коми, на 30 сентября привито 141 357 человек, из них детей – 44 252. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

  Ключевые слова: грипп, прививки, мотивация
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео