В Сосногорске запустят пилотный проект по снижению численности бродячих собак

В Сосногорске запустят пилотный проект по снижению численности бродячих собак
В Сосногорске запустят пилотный проект по снижению численности бродячих собак
logo
В Сосногорске запустят пилотный проект по снижению численности бродячих собак
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сосногорске продолжается работа по обращению с бродячими животными. Напомним, в этом году вступил в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными, согласно которому безнадзорных собак отлавливают, стерилизуют и выпускают на волю. О первых итогах проделанной работы и дальнейших планах рассказала администрация района. 

Один из факторов, мешающих снизить численность собак на улицах города – бездомные щенки.

По действовавшим ранее правилам, отлов молодых особей до одного года был запрещен. Однако, за год собаки успевали не только вырасти, но нередко и обзавестись новым потомством. Остановить этот порочный круг поможет инициатива Сосногорского района – организовать на территории муниципалитета отлов и передержку щенков с последующей их стерилизацией и выпуску на волю. Пилотный проект по отлову и передержке щенков получил поддержку в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

По мнению специалистов, этот проект поможет обеспечить непрерывный контроль за популяцией бродячих животных. Сейчас Управление ЖКХ ведет поиск подрядчика, готового начать отлов животных с новыми условиями.

Рассчитывать на резкое уменьшение количества животных на улице не стоит. Основная задача нововведений в законодательстве – снизить численность бродячих животных естественным путем. По оценке специалистов, этот процесс займет несколько лет. И успешным он будет только при условии, что люди перестанут увеличивать популяцию бродячих животных, принимая безответственное решение выгнать на улицу надоевшего питомца.

"Еще одна проблема в вопросе снижения численности бродячих животных – псевдозабота о братьях наших меньших. Нередко можно увидеть картину, когда жители с жалостью относятся к ощенившимся собакам: подкармливают, обустраивают им жилище. Как результат – появление новой стаи, привыкшей к конкретным людям и агрессивно настроенной по отношению к "чужакам", зашедшим на их территорию", - отмечают в администрации. 

Работа по отлову безнадзорных животных проводится строго по заявкам, которые можно подать либо в Управление ЖКХ по адресу Куратова, 2, а также по телефону 5-03-31, либо в ЕДДС по номеру 5-41-51. Жители Нижнего Одеса и Войвожа могут передавать заявки как по этим телефонам, так и в администрации своего городского поселения.

В заявке необходимо указать контактные данные, а также сведения о месте обитания бродячих животных.

***В 2019 году муниципалитет заключил три муниципальных контракта на оказание услуг по обращению с животными без владельцев.

Два из них полностью выполнены: отловлено, стерилизовано и возвращено на прежние места обитания 51 животное, семь собак по показаниям ветеринарной службы умерщвлены. Стерилизованных собак на улицах города узнать легко – они отмечены желтыми бирками на ухе. Самые "популярные" места обитания бродячих животных улицы Оплеснина, 40 лет Октября, Гайдара в железнодорожной части, улицы Набережная и Речная в частном секторе, Пионерская и Ленина в Сосновке, 5 и 6 микрорайоны. 

Третий контракт на отлов животных действует в настоящее время. В его рамках планируется отловить, стерилизовать и выпустить на волю еще 41 животное. Территория реализации контракта – поселки Нижний Одес и Войвож. Оплата оказанных услуг подрядчику будет произведена только после сдачи документов и журнала, подтверждающего отлов, стерилизацию и выпуск животных на волю.

  Ключевые слова: собаки
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео