Последнее слово Георгия Дзуцева: "Моя совесть чиста перед Богом, законом и пациентами"

Последнее слово Георгия Дзуцева: "Моя совесть чиста перед Богом, законом и пациентами"
Последнее слово Георгия Дзуцева: "Моя совесть чиста перед Богом, законом и пациентами"
logo
Последнее слово Георгия Дзуцева: "Моя совесть чиста перед Богом, законом и пациентами"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкарском городском суде 20 сентября состоялось последнее заседание перед вынесением приговора экс-руководителю клиники РГС-Мед Георгию Дзуцеву.

Напомним, экс-министра здравоохранения Коми обвиняют в мошенничестве. С 2012 года частная медицинская клиника была включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования Республики Коми.

IMG_0009.jpg

Несмотря на то, что пациенты оплачивали медицинские услуги на основании возмездных договоров, клиника направляла в региональный фонд обязательного медицинского страхования информацию об оказании гражданам медицинской помощи по полису ОМС. 

Как было сказано в обвинении, Г.Дзуцев, имея умысел на хищение путем обмана, дал своим подчиненным указание включать граждан, получивших медпомощь, в реестр якобы получивших бесплатную помощь. Сотрудники статотдела, по указанию Г.Дзуцева, формировали эти реестры. Люди, в свою очередь, услуги оплачивали.

Госовинитель запросил для фигуранта три года колонии общего режима, штраф в размере 500 тыс. рублей и запрет заниматься определенной деятельностью в коммерческих организациях сроком в два года.

IMG_0001.jpg

В своем последнем слове, которое он назвал "исповедью на склоне лет", Г.Дзуцев коснулся трех аспектов своего обвинения: авторитета, обмана и ущерба.

В скором времени ему исполнится 80 лет, и он не стыдится за прожитые годы.

Как рассказал Г.Дзуцев, в обвинении указано, что он обманул и нанес ущерб Фонду медицинского страхования, чтобы повысить свой авторитет перед работодателем. Фигурант задал риторический вопрос, потому что еще более авторитетной фигуры, чем он, сложно представить. И подробно перечислил, что он сделал за 50 лет медицинского стажа.

Свою деятельность он начал в Свердловской области, где проработал шесть лет. После его пригласили на Комсомольскую стройку в Вуктыл и Усинск. Там Дзуцев построил две центральные больницы. Вуктыльская долгое время сохраняла звание лучшей в СССР.

Далее Дзуцев защитил проект диспансеризации населения на коллегии Минздрава СССР. Построил лечебные учреждения для "Газпрома".

В 1993 году его пригласили в Фонд медицинского страхования, а после этого в Минздрав.

"Это были самые тяжелые годы, денег не было, - отметил Дзуцев. - Мы работали в тяжелейших условиях. Я стал замом главы Коми по соцполитике. В жутких условиях мы занимались развитием медицины".

IMG_0012.jpg

Прозвучало, что после переговоров главы Коми Юрия Спиридонова с Александром Лукашенко, Дзуцев поехал в Белоруссию для реформы здравоохранения в республике в связи с новыми экономическим условиями.

Потом Дзуцев построил в Коми перинатальный центр, после такие центры появились по всей стране.

Затем его усилиями появился диагностический центр в Сыктывкаре, а Кардиодиспансер стал первым на Северо-Западе. Сюда приезжал знаменитый доктор Лео Бокерия.

Дзуцев внедрил самый успешный проект в Коми — лекарственное страхование. Проект был на тот момент единственным в стране, в рамках которого людям выдавали ряд препаратов бесплатно.

"Коми стала школой передового опыта в СЗФО, - рассказал Дзуцев в последнем слове. - А потом я ушел в отставку вместе с правительством и сидел без работы. Но писал докторскую диссертацию".

И в тот год Дзуцева пригласили в Росгосстрах. Его признали единственным специалистом по устойчивому развитию территорий на Севере и признали заслуженным врачом РФ.

IMG_0011.jpg

По словам Дзуцева, созданная на тот момент клиника РГС-Мед стала "отдушиной для пациентов". Это подтвердил тот факт, что за медицинской помощью в нее стала обращаться четверть населения региона.

"К чему я это говорю? Сегодня еще при моей жизни поликлиника РГС-Мед носит имя Г.М. Дзуцева. Не я себе это присудил", - отметил фигурант и удивился, нужно ли еще как-то повышать авторитет в такой ситуации.

Во второй части выступления Дзуцев коснулся обмана, который ему вменяют. Он в прежние времена сам писал первый и второй закон об обязательном медицинском страховании. Поэтому ни на секунду не сомневается, что РГС-Мед работала в рамках закона.

"Не секрет, что теневые платежи в медицине, особенно последние 30 лет, деморализовали медицинские коллективы, - рассказал Дзуцев. - А потом правительство РФ разрешило оказывать людям платные медицинские и немедицинские услуги. Вначале было сложно. Я обращался за консультацией в федеральный Минздрав и Фонд медстрахования".

Он рассказал, что оказать помощь пациенту невозможно, если у врача нет связи с ним. Поэтому приказом он установил время на прием в 30 минут. В результате нагрузка на врачей снизилась, и от них сали требовать внимательного отношения к людям.

Как пояснил Дзуцев в последнем слове, Фонд медицинского страхования проводил трехкратную экспертизу документов, которые предоставляла клиника. И если выявлял недостатки и накладывал штрафы, то это только способствовало более качественной работе.

"Мы никого не обманывали. Принцип работы клиники всем был известен и назывался сочетанный, - заверил Дзуцев. - Моей вины в ущербе ФОМСу нет совершенно. Моя совесть перед Богом, законом и пациентами чиста".

Как заявил Г.Дзуцев, преступление, это когда бесплатное подменяют платным. И такое встречается в республике, когда бесплатно врач принять не может, а пациенту предлагают либо ждать неделями, либо зайти в тот же кабинет сразу, но платно.

"Самый тяжелый инструмент в моей жизни — это скальпель хирурга. Но он приобретает страшный вес в определенных обстоятельствах. И врач оказывается в треугольнике "прокурор-родственники-пациент". Я ортодоксальный коммунист. За 50 лет я ничего не приобрел, кроме онкологического заболевания и диабета. Я надеюсь на справедливый приговор", - заключил Дзуцев.

  Ключевые слова: суд, Дзуцев, последнее слово
  Рубрика: Право
  • 38
  • 8
  • 6
  • 6
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео