Аромат ремонта и шампанского: зрители не узнали Коми республиканскую филармонию на праздничном концерте

Аромат ремонта и шампанского: зрители не узнали Коми республиканскую филармонию на праздничном концерте
Аромат ремонта и шампанского: зрители не узнали Коми республиканскую филармонию на праздничном концерте
logo
Аромат ремонта и шампанского: зрители не узнали Коми республиканскую филармонию на праздничном концерте
Фото Татьяны Ткалун

Коми республиканская филармония 19 сентября гостеприимно распахнула двери, встречая преданных друзей и новых зрителей. Обновленная филармония встретила гостей новостями и премьерами. 

В новом сезоне перед сыктывкарской публикой предстанут новые лица. С них и начался праздничный концерт, посвященный 80-му концертному сезону. В сопровождении эстрадно-джазового ансамбля под руководством Владимира Расторгуева спели победитель олимпиады исполнительских видов искусств в Лос-Анджелесе Анеш Джанелидзе и заслуженный артист Карелии Владислав Косарев.

f6.jpg

f8.jpg

Гость из Карелии уже успел покорить публику своим глубоким, насыщенным баритоном и искрометным темпераментом. Неподдельная искренность и бесспорное обаяние, тонкий вкус, умение прочувствовать и прожить каждую миниатюру как маленький спектакль всегда вызывают эмоции у публики. 

f9.jpg

Сыктывкарские зрители услышали произведение Раймонда Паулса и Яниса Петерса "Наш город", знаменитую "Итальянскую мамбу", "Песенку сапожника" Давида Тухманова и Владимира Харитонова, "Даль великую" Евгения Птичкина и Роберта Рождественского.

f7.jpg

Первый заместитель министра культуры и архивного дела Коми Константин Баранов в своем приветственном слове отметил, что перед концертом общался со зрителями. И все они начинали беседу с одного и того же. 

f1.jpg

f2.jpg

f3.jpg

"Чем пахнет филармония, - обратился к зрителям К.Баранов. - Ну, конечно же, ремонтом. В конце прошлого творческого сезона мы обещали, что вы не узнаете филармонию. Благодаря поддержке правительства Коми и компании Монди СЛПК нам удалось сделать практически невозможное. За это короткое время мы смогли обновить фойе. Зал уже был обновлен в прошлом году. Теперь зрителю будет еще комфортнее и удобнее смотреть премьеры. И стало это возможно благодаря руководителю филармонии Марии Балмастовой".

f4.jpg

f5.jpg

Концерт продолжился выступлением постоянных участников мероприятий филармонии - вокальной группы хора ансамбля "Асъя кыа", которая выступает на различных площадках города и пробует себя в самых разных направлениях: духовной музыке, народных песнях и современной эстраде. 

Концерт вокальной группы можно будет оценить 9 декабря. 

f11.jpg

Ансамбль "Зарни ёль" ("Золотой ручей") представляет республику на конкурсах самого высокого уровня. 19 сентября в филармонии артисты вызвали шквал аплодисментов, выступив с лауреатом международных конкурсов Сергеем Плюсниным.

f12.jpg

Самые яркие эстрадные звезды когда-то тоже были детьми. И учились. В филармонии работают две студии: детская эстрадная студия "Тоника" и национальная студия при ансамбле "Асъя кыа". В них вокалу и хореографии учатся более ста детей. Все они выступают на сцене филармонии в детских концертах и участвуют в выездных программах. Принимают участие в конкурсах и фестивалях. К примеру, национальная студия при ансамбле "Асъя кыа" - неоднократный победитель творческих конкурсов. В ноябре они выступят в финале международного проекта "Салют талантов" в Санкт-Петербурге. 

f13.jpg

80-й концертный сезон оказался щедрым на юбилеи. Ансамбль "Асъя кыа" подготовил цикл концертов, а также запланировал мероприятие к 75-летию Великой Победы.  

f26.jpg

f28.jpg

Кроме того, филармония начала готовиться к 25-летию ансамбля "Зарни ёль" и к 100-летию Республики Коми. В преддверии этой даты был объявлен конкурс на создание песни. В число победителей вошла песня Александра Горчакова на стихи Дмитрия Напалкова "Славься, Коми земля". Эту песню и услышали зрители на праздничном концерте. 

f15.jpg

Ее исполнили хор и государственный оркестр "Асъя кыа" под руководством главного дирижера, лауреата премии правительства Коми Алексея Чашникова вместе с солисткой, народной артисткой Коми Верой Булышевой. 

f16.jpg

Премьерой стала песня Марка Новоселова и Юрия Ионова "Песня о коми крае". Ее спела лауреат премии Валентины Есевой Валентина Ковальчук. 

f20.jpg

В этом году зрителей филармонии ждет еще одна премьера - "Ожерелье финноугории", в которое вошли произведения удмуртского, мордовского, марийского народов, а также музыка и хореография Республики Коми. Премьера состоится 29 ноября. А вчера зрители увидели фрагмент картины "Самобытная Ижма" в исполнении артистов ансамбля "Асъя кыа". 

f21.jpg

f22.jpg

Заслуженный артист Коми Игорь Маткаримов исполнил песню "Всю-то я вселенную прошел". 

f24.jpg

Лауреат международных конкурсов Юрий Барков предложил зрителям песню "Вдоль по улице". 

f25.jpg

f27.jpg

Заслуженная артистка Коми Виктория Пыстина порадовала публику "Грибами-грибочками". 

f29.jpg

С восторгом зрители встретили участницу Всероссийского конкурса "Новая звезда" Екатерину Курочкину, которая спела песню "Субботея".

f14.jpg

Сегодня в филармонии любой зритель находит для себя что-то интересное. Но миссия - нести людям классическое искусство - остается главной. Так это или нет, зрители смогут оценить в новом концертном сезоне. 

  Ключевые слова: филармония, сезон, открытие
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 15
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео