В Сыктывкаре 13-летняя девочка распространяла наркотики

В Сыктывкаре 13-летняя девочка распространяла наркотики
В Сыктывкаре 13-летняя девочка распространяла наркотики
logo
В Сыктывкаре 13-летняя девочка распространяла наркотики
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За восемь месяцев текущего года подростки Сыктывкара совершили 77 преступлений. Что движет несовершеннолетними и как поступить родителям рассказали старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Наталья Удоратина и член Общественного совета при УМВД России по Сыктывкару Алексей Фролов.

В столице Коми отмечен рост преступлений, совершенных подростками. В основном это связано с увеличением преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Их число в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 3 до 9. 

На 1 сентября на учете в ОПДН состоят 403 несовершеннолетних. Длительность их пребывания на профилактическом учете зависит от того, за что их поставили на учет, их готовности к исправлению и недопущению дальнейших нарушений закона.

В сравнении с прошлыми годами законодательство ужесточилось. Если раньше подросток до 16 лет попадал в поле зрения правоохранителей за административное правонарушение впервые, но при этом имел хорошие характеристики, то работа с ним ограничивалась беседой, на учет ребенка не ставили. Теперь, если несовершеннолетний задержан за нарушение антиалкогольного законодательства, то он сразу ставится на учет. 

Среди причин, по которым подростки совершают административные правонарушения, инспектор выделила любопытство, отсутствие досуга, то есть безделье, и отсутствие контроля со стороны родителей. Важную роль также играет и недостаток информированности об ответственности за свои действия и за их последствия для других и самого себя.

Что касается тяжких преступлений, то за редким исключением, они всегда имеют за собой "хвост" из более легких, которые нарастают как снежный ком приводят в итоге к трагедии в отдельно взятой семье. 

9 сентября большой срок получил 17-летний подросток. В феврале этого года его задержали за распространение наркотиков путем закладок. Мальчик работал в паре с 13-летней девочкой. Школьницу поставили на учет, а подросток пошел по этапу. На волю он выйдет, когда его одноклассники уже создадут семьи и начнут строить карьеру. Подобные преступления караются сроком около 8-10 лет.

Отдельное внимание эксперты уделили семьям, отметив, что благополучие в случае подростковой преступности не показатель. В погоне за достатком родители зачастую забывают о воспитании. В первую очередь все проблемы идут из семьи и уже потом свою долю вносит окружение подростка. Дети не осознают последствий своих действий, и задача родителей - правильно донести до детей опасность противоправных действий.  В современных семьях, стремясь к доверию, родители не контролируют, с кем общается подросток, как проводит свой досуг, что входит в сферу его интересов. Эксперты призвали родителей быть внимательнее к своим детям и уделять им больше внимания. 

  Рубрика: Общество
  • 40
  • 3
  • 8
  • 3
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео