Руководство УГТУ не согласно с открытым письмом премьеру Дмитрию Медведеву

Руководство УГТУ не согласно с открытым письмом премьеру Дмитрию Медведеву
Руководство УГТУ не согласно с открытым письмом премьеру Дмитрию Медведеву
logo
Руководство УГТУ не согласно с открытым письмом премьеру Дмитрию Медведеву
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В ректорате Ухтинского государственного технического университета высказали свое отношение к открытому письму председателю правительства России Дмитрию Медведеву от группы преподавателей и студентов вуза.

Как сказано в опубликованном накануне письме, инициативная группа обратилась премьеру в связи с необходимостью принятия мер в целях анализа причин и следствий ситуаций, сложившихся в УГТУ, а также предупреждения и борьбы с коррупцией в учебном заведении, в системе высшего образования Российской Федерации, а также в органах исполнительной власти Республики Коми.

"Под угрозу поставлена безопасность, обеспечение нормальной деятельности федерального учреждения, одного из двух высших учебных заведений Республики Коми, в котором работает свыше 1000 сотрудников и обучается почти 8000 студентов, в том числе иностранных студентов из Дальнего и Ближнего зарубежья – около 500, которые тоже озабочены негативными и вопиющими фактами, которые имеют место быть в Ухтинском государственном техническом университете", - говорится в обращении.

Происходящие в последние годы события в УГТУ авторы письма называют беспределом. По их мнению, в центре этих событий стоит фигура действующего президента, а ранее ректора УГТУ Николая Цхадая. По его вине кредиторская задолженность УГТУ составляла 441 млн рублей, в том числе 150,5 млн рублей по платежам в бюджет.

После окончания полномочий ректора Н. Цхадая целый ряд контрагентов обратился в суд за взысканием задолженности. По информации авторов письма, задолженность по исполнительным листам на 22.05.2019 составляла 82 млн рублей. Это привело к тому, что счета университета были заблокированы. Напомним, это обернулось невыплатой стипендий, а сложившаяся ситуация стала поводом к изменению федерального законодательства. 

В предыдущие годы также задерживалась выплата заработной платы, при этом никаких компенсационных выплат (процентов за задержку зарплаты) работникам не производилось, никого не лишили права заниматься определенной деятельностью, штрафы на университет и его должностные лица наложены не были.

Авторы письма также обвиняют руководство в нецелевом расходовании средств. А также незаконном появлении в вузе должности президента, которую занял Н.Цхадая.

Также в письме выражается несогласие с тем, что бывший и.о.ректора УГТУ Дмитрий Беляев не прошел аттестацию в Министерстве науки и высшего образования России и выбыл из числа претендентов на пост руководителя вуза. Там же выражаются сомнения в состоятельности двух других кандидатов на должность ректора.

Авторы письма требуют у премьера, в частности, провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности УГТУ за последние 10 лет, проверить законность избрания и назначения Н.Цхадая на должность президента УГТУ, дать правовую и иную оценку действиям Н. Цхадая по фактам давления на коллектив университета, проверить законность решения Аттестационной комиссии Минобрнауки России о непрохождении аттестации Д.Беляевым на должность ректора УГТУ, допустить его к выборам ректора УГТУ и восстановить в должности врио ректора УГТУ.

Председатель профсоюза УГТУ Александр Качесов сообщил "Комиинформу", что письмо уже направлено в секретариат председателя российского правительства. Сколько сотрудников и студентов УГТУ под ним подписалось, он сказать затруднился.

Президент УГТУ Н.Цхадая не стал подробно комментировать суть письма, отметив лишь, "время покажет и рассудит, кто прав в этой истории". 

Советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов дал "Комиинформу" более развернутый комментарий.

"Мы категорически не согласны с содержанием этого письма. Здесь как обычно маленькая доза правды смешана с большой дозой лжи. Вопрос, подавать или не подавать в суд на клевету, мы будем прорабатывать и примем решение в ближайшее время. Все стали грамотными, стараются оклеветать так, чтобы это не было похоже на клевету. И это отнимает много времени и не приводит к быстрому результату", - сообщил Д.Безгодов.

Напомним, конфликт внутри УГТУ обострился после смены врио и ухода из вуза Д.Беляева.

  Ключевые слова: угту, конфликт
  • 17
  • 6
  • 40
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео