В Сыктывкаре сирота через суд добился 13 "квадратов" жилья

В Сыктывкаре сирота через суд добился 13 "квадратов" жилья
В Сыктывкаре сирота через суд добился 13 "квадратов" жилья
logo
В Сыктывкаре сирота через суд добился 13 "квадратов" жилья
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский суд обязал администрацию города предоставить жилье сироте.

Сыктывкарец обратился в суд с иском к мэрии, чтобы обязать ее предоставить ему благоустроенное жилье. Он  состоит в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как известно, эта категория обеспечивается жильем из муниципального специализированного жилищного фонда.

Юноша уже окончил учебное заведение, постоянно проживает в Сыктывкаре и имеет право на получение жилья. Однако до сих пор его не получил.

Его мать решением райсуда была лишена родительских прав, а сведения об отце записаны с ее слов. Приказом городского управления соцзащиты населения над мальчиком была установлена опека. Мэрия включила его в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда. Это жилье предоставляется по договорам найма.

Суд удовлетворил иск юноши и обязал администрацию предоставить ему благоустроенное жилое помещение в Сыктывкаре на условиях специализированного найма общей площадью не менее 13,5 кв. м.

Что пишет суд?

По заявлению в письменной форме лиц, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

В Республике Коми 25.12.2015 принят закон N 134-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан".

Согласно ч. 3 Закона № 134-РЗ, включение граждан, достигших возраста 14 лет, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемыми по договорам найма специализированных жилых помещений, (далее - список) осуществляется органом местного самоуправления, на территории которого находится место жительства указанных лиц.

Статьей 7 Закона № 134-РЗ предусмотрено, что Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются органами местного самоуправления гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, включенным в список, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По письменным запросам лиц, указанных в абзаце первом настоящей части и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в профессиональных образовательных организациях и профессиональных организациях высшего образования либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, однократно в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления по месту нахождения предоставляемых жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда.

  Ключевые слова: суд, жилье, сирота, иск
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео