Шатры из парашютов, дискотека в тайге и экоповедение: Коми приняла участие во всероссийской акции по сохранению лесов

Шатры из парашютов, дискотека в тайге и экоповедение: Коми приняла участие во всероссийской акции по сохранению лесов
Шатры из парашютов, дискотека в тайге и экоповедение: Коми приняла участие во всероссийской акции по сохранению лесов
logo
Шатры из парашютов, дискотека в тайге и экоповедение: Коми приняла участие во всероссийской акции по сохранению лесов
Фото Татьяны Ткалун

Лесная делянка на 37 км трассы Сыктывкар-Киров превратилась в место притяжения экологически ответственных людей. 13 сентября там состоялась акция "Живи, лес", которая прошла сегодня по всей России. В этом году ответственным за экологическое просвещение стал Сыктывдинский район.

Прямо возле дороги недалеко от Разгорта 15 лет назад предприниматели по договору купли-продажи заготавливали лес. Условия договора не обязывали к лесовосстановлению, поэтому территория осталась вырублена. Именно сюда высадился экологический десант, участников которого на площади 6 га лесники научили высаживать молодые елочки.

l1.jpg

Сегодня предприятия обязаны восстанавливать поврежденные площади. 

l21.jpg

l2.jpg

l4.jpg

l3.jpg

Чтобы активистам не было скучно, в лесу устроили дискотеку, полевую кухню, провели награждение и натянули парашюты в виде шатров, чтобы прятаться там от дождя. 

l5.jpg

l6.jpg

l7.jpg

l8.jpg

В приветственном слове министр природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин поздравил коллег с Днем работников леса. 

l20.jpg

"Это очень важный для нас праздник. Мы остаемся главными легкими планеты. А сегодняшняя традиционная акция не менее важна, потому что мы оказываем внимание к проблема лесной отрасли. Радует, что в этом участвует молодое поколение - ребята со школьных лесничеств. Ребята придут в лес уже образованными, с навыками", - заверил Р.Полшведкин.

l23.jpg

Р.Полшведкин напомнил, что восстанавливать лес приходится не только после вырубок. Это и ветровалы, и пожары, и вредители. У лесозаготовительных предприятий имеется достаточно большая инвестпрограмма. 

l22.jpg

Кроме того, с 2019 года заработал новый закон о компенсационном лесовосстановлении, в соответствии с которым те, кто рубит для линейных сооружений (ЛЭП, трубопроводы, месторождения), тоже обязаны восстанавливать лес.  

l27.jpg

Как отметил замминистра природных ресурсов и окружающей среды Коми Сергей Шевелев, в республике в 2019 году будет восстановлено 46 тыс. га леса, 90% - естественным путем. Сегодня в Коми больше всего высаживают сосну. Это серьезная цифра для региона. В будущем году объемы снова увеличатся. 

l11.jpg

"По искусственному и комбинированному лесовосстановлению мы идем хорошо, - рассказал С.Шевелев. - Мы уже переполнили план по искусственному лесовосстановлению в августе. Коми - один из регионов, где 90% лесных культур высаживают в виде сеянцев с закрытой корневой системой. Это очень здорово. Если говорить о нацпроектах, о тенденциях, то лесовосстановление предполагает создание лесных культур с закрытой корневой системой. Мы можем себе это позволить, потому что у нас в республике работает частный лесосеменной центр Монди СЛПК. Они закрывают потребность республики. В Удорском районе действует частный питомник с сеянцами с открытой корневой системой".

l9.jpg

l15.jpg

l10.jpg

l16.jpg

l17.jpg

Посадочный материал - примерно три миллиона сеянцв - Коми экспортирует и в соседние регионы в частности в Сибирь. Минприроды надеется на то, что компании будут расширяться дальше. Это не только хороший бизнес, но и возможность региону увеличить показатели лесовосстановления. 

l13.jpg

l12.jpg

l14.jpg

  Ключевые слова: акция, лес, восстановление
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео