Школьники из Коми приняли участие в проекте "Таланты Арктики. Дети"

Школьники из Коми приняли участие в проекте "Таланты Арктики. Дети"
Школьники из Коми приняли участие в проекте "Таланты Арктики. Дети"
logo
Школьники из Коми приняли участие в проекте "Таланты Арктики. Дети"
Фото Миннаца Коми

20 детей из Воркуты, Усинска, Ижемского и Усть-Куломского районов приняли участие в международном культурно-образовательном проекте "Таланты Арктики. Дети", который прошел в детском санатории "Вита" в Анапе, сообщает пресс-служба Министерства национальной политики республики.

14 сентября они возвращаются домой, в Коми.

Snimok..JPG

Всего же в проекте участвуют 150 детей из числа коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Смена собрала участников творческих коллективов, победителей и призёров всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад, направленных на сохранение традиций, культуры и родного языка.

Как рассказала руководитель Пожегского филиала республиканского центра допобразования Светлана Шахова, их детям посчастливилось стать участниками смены.

Snimok....JPG

"Дети, равно как и педагоги нашего центра, и родители в восторге! Ребята получили массу положительных эмоций, новые знания, интересные знакомства. Многие из них впервые побывали на море. С детьми работали педагоги высочайшего уровня. Искренне благодарим сопровождающих делегацию из Коми, сумевших сплотить детей. Были организованы встречи с известными людьми. Запомнилась встреча с нашим земляком, актером, каскадером Аликом Гульхановым. Дети увидели, что человек своим трудом может сделать себе карьеру и имя. Ребята живо рассказывали, как им было интересно узнавать о жизни таких же, как они сами, сельских детей из других регионов, услышать их родные языки. Поэтому здесь они по-особому, с особой гордостью, почувствовали свой родной коми язык. Я уверена, что теперь они никогда не откажутся от него. По сообщениям, видеороликам я по-новому открывала своих детей, почувствовала, насколько они выросли за такое короткое время. Жду с нетерпением встречи, чтобы заново "познакомиться" со своими детьми", - поделилась Светлана Шахова.

Девиз проекта "Таланты Арктики. Дети" - "Растим таланты вместе". Для детей была подготовлена насыщенная культурно-образовательная программа: занятия по родному языку, мастер-классы и лектории, посвященные Году театра в России, уроки риторики, иностранного языка и географии, изучение культуры и истории народов России, и многое другое. Примечательно, что образовательную программу смены открыл День Республики Коми.

Snimok.JPG

Особое внимание уделялось изучению родных языков в современном, интересном для детей формате. Дети стали инициаторами новой традиции проекта "Таланты Арктики. Дети". Они посадили дерево успеха и заложили "капсулу времени" с посланием будущим поколениям.

По словам детей, проект подарил много знаний и отличный отдых. Участница смены Лилия Шахова рассказала, что узнала многое о народах нашей страны, сдружилась с детьми из других регионов. В санатории все отлично организовано и вкусно кормят. Вдоволь накупались в море. Для себя взяла много полезных знаний о географии, культурологии, экологии. Попробовала делать мультики, училась правильно петь и держать себя на сцене. Сама учила других детей работать с берестой и играть в коми народную игру "Шег". Самым запоминающимся для Матвея Сенькина стало занятие "Белый медведь". А еще он впервые в жизни порисовал нефтью по дереву. Понравилось, что получил много подарков. Софья Игнатова гордится, что их группа всегда была в числе сильнейших. Софье придавало уверенность то, что детям доверяли самим проводить занятия, выступать на большой сцене.  

TVVyfB368Js.jpg

Педагогами-экспертами от Республики Коми выступили заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми Юрий Шибаев, сотрудники этнопарка в селе Ыб Александр Терентьев и Никита Михайлов.

Свое приветствие участникам этнокультурной смены направил глава Коми Сергей Гапликов.

В мероприятиях проекта приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, министр национальной политики Коми Галина Габушева, сенаторы Совета Федерации арктических регионов, глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и другие представители органов власти субъектов РФ, известные артисты.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео