Миллион детскому дому: благотворительность помогла осужденной смягчить приговор

Миллион детскому дому: благотворительность помогла осужденной смягчить приговор
Миллион детскому дому: благотворительность помогла осужденной смягчить приговор
logo
Миллион детскому дому: благотворительность помогла осужденной смягчить приговор
Фото Якова Шлегеля

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих бывших заместителей директора ООО "Республиканская сетевая компания" (ООО "РСК") Сергея Комаровских и Ольги Машкиной.

Напомним, 6 марта 2019 года приговором Сыктывкарского городского суда они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия).

Судом установлено, что в 2011 г. два заместителя директора ООО "РСК" совместно с директором предприятия и высокопоставленным региональным чиновником Константином Ромадановым договорились реализовать незаконную схему обогащения за счет необоснованного завышения тарифов на поставляемую при участии ООО "РСК" и ООО "Энерготрейд" потребителям электроэнергию. При участии заместителей директора в 2011 г. по 2015 г. по завышенной цене у аффилированных ООО "РСК" и ООО "Энерготрейд" организаций-посредников (ООО "Комигазтранс" и ООО "Региональная сетевая компания") приобреталось электрооборудование, которое посредники по отпускной цене покупали у изготовителей. В дальнейшем в Службу Республики Коми по тарифам ООО "РСК" представляло документы о понесенных затратах, в связи с чем предприятию были завышены тарифы на поставляемую потребителям электроэнергию.

В результате преступных действий неопределенному кругу лиц – потребителям электроэнергии на территории Республики Коми причинён имущественный ущерб в размере 168 млн. рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы государства.

Суд первой инстанции назначил одному из них наказание в виде 3 лет лишения свободы, а его сообщнице – 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях общего режима. Кроме того, оба лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на 2 года.

Осужденные обжаловали приговор. В период апелляционного обжалования родственники осужденной перечислили 1 млн. рублей в качестве благотворительной помощи в Детский дом имени А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Верховный суд Республики Коми учел данное обстоятельство в качестве частичного возмещения ущерба и снизил осужденной наказание до 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ России по Республике Коми.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео