Юных ухтинцев учат основам экологии с помощью легенды о медведе

Юных ухтинцев учат основам экологии с помощью легенды о медведе
Юных ухтинцев учат основам экологии с помощью легенды о медведе
logo

Благодаря компании ЛУКОЙЛ в местном музее реализовали образовательный экологический проект.

Год назад Ухтинский историко-краеведческий музей принял участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ и выиграл грант, благодаря которому здесь создали экспозицию, объединившую экспонаты из фондов музея и мифологию коми.

Выставка в рамках экологического проекта "Öшбыдтас. Медвежий воспитанник" расположилась в Зале природы – одном из самых популярных у горожан. Прежняя экспозиция зала была создана еще в 1980 году и за это время существенно устарела. За основу ее обновления взяли легенду о мальчике, который заблудился в лесу, но был воспитан медведем и вырос сильным и умным юношей. У коми медведь – почитаемый герой мифологии, его считают создателем земного рельефа. Лесной наставник из легенды и стал символом зала, который теперь передает знания о природе края подрастающему поколению.

Подробнее о новой выставке "Комиинформу" рассказала заведующая отделом экспозиции МУ "Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса" Анастасия Бушманова.

"Для создания дизайн-проекта мы привлекли студентов кафедры архитектуры УГТУ, работа над созданием экспозиции шла очень серьезная. В течение нескольких месяцев мы обсуждали, обдумывали и даже спорили, как лучше воплотить проект. Чтобы народный эпос гармонично дополнил  науку, а посетители выставки получали не только визуальную информацию, но и факты для развития кругозора и эрудиции. Поэтому в работу мы привлекли сотрудника Коми научного центра Уральского отделения РАН Елену Патову. Благодаря ей мы получили актуальную информацию о природе и экологии Ухтинского района", – сообщила А. Бушманова.

В музее появился гербарий растений, подготовленный сотрудниками Института биологии и информационные стенды. Один из них посвящен Красной книге района. Еще одно интересное решение – это колонны в зале, которые  преобразились в стволы деревьев, произрастающих в Ухтинском районе. Дизайнеры покрыли их корой, чтобы дети могли наглядно увидеть, как выглядит та или иная порода, и научиться различать их. В отделке интерьера также были использованы элементы коми промыслового календаря.

"Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа дает возможность для воплощения творческих замыслов, которые делают жизнь ярче и насыщеннее. Это яркий пример благотворительной деятельности, благодаря которой преображается весь район", – поделилась А.Бушманова.

 

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео