В Коми задумались о создании муниципальных приютов для бездомных животных

В Коми задумались о создании муниципальных приютов для бездомных животных
В Коми задумались о создании муниципальных приютов для бездомных животных
logo
В Коми задумались о создании муниципальных приютов для бездомных животных
Фото Марии Майер

В Коми задумались о создании муниципальных приютов для бездомных животных. Об этом шла речь сегодня, 11 сентября, на заседании комитета Госсовета РК по социальной политике.

На завтрашней сессии в Госсовете Коми депутаты примут поправки в закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями". 

Как проинформировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, речь идет об отлове безнадзорных животных. Напомним, полномочия по отлову, содержанию и утилизации бездомных животных в регионе переданы местным органам власти.

Законопроект, с которым выступает Минсельхоз, предполагает региональный нормативно-правовой акт привести в соответствие с формулировками федерального закона, а именно: исключить формулировку "безнадзорное животное" и заменить ее понятием "животные без владельцев". Поправки должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Как заявили депутаты, принятие таких поправок в целом ничего не решает: как нападали бесхозные собаки на людей, так и будут продолжать это делать. Полномочия у муниципалов есть, а ситуация не меняется.

А. Князев заявил, что все регионы не довольны принятием этого закона в Госдуме. Сейчас субъекты готовят предложения внесения изменений в закон, чтобы он стал ближе к людям, а не к собакам.

"У нас тема собак стали выше темы людей", - выразился министр, подчеркнув, что федеральный закон учел интересы "зеленых", а не интересы населения. 

Относительно отлова и содержания бездомных животных он сообщил, что финансирование на эти цели ежегодно дополняется. На этот год было выделено 8 млн рублей, а в марте добавили еще 4 млн рублей.

"На следующий год мы запросили 34 млн рублей, Минфин поддержал", - сказал он.

А. Князев также заметил, что собаки, попадая в руки "отловителей", содержатся и транспортируются в щадящих условиях: это машины с кондиционером, утепленные вольеры и т.д

"У нас даже автозаки не такие", - заявил один из депутатов, которого поддержали другие присутствующие, заметив, что таких условий нет даже в школьных автобусах.

Кроме того, А. Князев сообщил, что начиная с 2020 года Минсельхозпрод будет работать на вопросом создания муниципальных приютов для бездомных собак. Уже разработаны схемы приютов.

Пока речь идет о строительстве шести приютов для бездомных животных.

  Ключевые слова: Госсовет, капремонт, минстрой
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 7
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео