Трехразовое питание и баня два раза в неделю: как живут постояльцы СИЗО в Коми

Трехразовое питание и баня два раза в неделю: как живут постояльцы СИЗО в Коми
Трехразовое питание и баня два раза в неделю: как живут постояльцы СИЗО в Коми
logo
Трехразовое питание и баня два раза в неделю: как живут постояльцы СИЗО в Коми
Фото УФСИН Коми

За какие преступления больше всего граждан содержится в СИЗО, как работает система распознавания лиц, каковы условия содержания, а также тяжело ли быть начальником следственного изолятора рассказал руководитель учреждения Андрей Уласевич. 

9 сентября 2019 года следственному изолятору №1 УФСИН России по Республике Коми исполнилось 40 лет.

А.Уласевич служит в уголовно-исполнительной системе больше двадцати лет – с 1997 года. Начинал свой путь в исправительной колонии № 25 "с низов" – с должности младшего инспектора отдела охраны – и поднялся по служебной лестнице до командира взвода. В 2002 году перешел в следственный изолятор № 1 на должность начальника отдела и с 2017 года является начальником учреждения.

- Тяжело ли быть начальником следственного изолятора?

- Безусловно, руководить таким специфическим учреждением нелегко. Каждый день приходится сталкиваться с большим числом как новых, так и текущих задач. Нужно все держать под контролем. На сегодня в следственном изоляторе № 1 содержится около 500 человек. Это подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные к лишению свободы, которые отбывают наказание в отряде хозяйственного обслуживания. С таким количеством людей и вопросов всегда много.

Основное внимание мы уделяем бытовым условиям содержания подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей. Строго следим за тем, чтобы норма санитарной площади в камере на одного человека была не менее четырех квадратных метров, чтобы подследственным предоставлялась баня два раза в неделю, своевременное медицинское обслуживание, качественное трехразовое питание.

В целом дальнейшее улучшение коммунально-бытовых условий содержания под стражей в учреждении сегодня для нас в приоритете, мы этим целенаправленно занимаемся.

- За совершение каких преступлений сегодня больше всего граждан содержатся в СИЗО?

- Люди попадают к нам по разным статьям. Но на сегодня превалирует ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ…".

3.jpg

- В следственных изоляторах Коми стали применять биометрические системы распознавания личности. Каков принцип работы системы, и в какой мере она позволяет осуществлять контроль?

- Система распознания по лицу оцифровывает изображения, позволяет выбирать по кадрам лицо человека и оцифровывать его, выделяя большое количество параметров, таких как скулы, цвет и форма глаз, ширина переносицы, губ. Система распознает человека независимо от поворота головы, наличия очков, косметики.

В отношении подозреваемых и обвиняемых, поступающих в следственный изолятор, мы создаем дактилоскопическую электронную карту-анкету, которая содержит в себе отпечатки пальцев и ладоней, фотоизображение лица, словесное описание внешности и особых примет. При любом перемещении подозреваемых, обвиняемых и осужденных за пределы следственного изолятора, будь-то вывоз на судебные заседания, следственные мероприятия, освобождение лица и этапирование в исправительную колонию, все убывающие из следственного изолятора проходят проверку, как в сборном отделении изолятора, так и при проходе через контрольно-пропускной пункт учреждения.

Система работает безупречно и совершенно исключает возможности несанкционированного выхода лиц, содержащихся под стражей, с территории учреждения. Она еще больше укрепила работу по охране лиц, содержащихся под стражей, хотя до сих пор мы побегов не допускали.

1.-sizo.jpg

- Андрей Евгеньевич, а как часто изымаете запрещенные предметы? Можете вспомнить самый необычный способ передачи?

- Такое редко случается. У нас очень хорошо поставлена обыскная работа. А самый интересный случай, пожалуй, это попытка передать сотовый телефон в каблуке ботинка.

- Сколько на сегодня сотрудников работает в вашем подчинении?

- Сотрудников у нас 206 человек. Работа у них не из легких. Но мы стараемся создать для сотрудников комфортные условия. Например, помимо рабочего места есть столовая, раздевалки, душ, спортивный зал.

- По каким критериям отбираете желающих работать в СИЗО?

- Все критерии отбора на службу изложены в Федеральном законе от 19 июля 2018 г. N 197-ФЗ "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы". Основные из них – это отсутствие судимости, годность по состоянию здоровья, соответствие образования.  

  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 2
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео