В августе на потребительском рынке Коми впервые за последние два года зафиксирована дефляция

В августе на потребительском рынке Коми впервые за последние два года зафиксирована дефляция
В августе на потребительском рынке Коми впервые за последние два года зафиксирована дефляция
logo
В августе на потребительском рынке Коми впервые за последние два года зафиксирована дефляция
Фото Якова Шлегеля

В августе на потребительском рынке впервые за последние два года была зафиксирована дефляция: индекс цен составил - 99,4%. Последний раз снижение цен в республике наблюдалось в августе 2017г. (99,6%). По
итогам восьми месяцев цены на потребительском рынке выросли на 3,2%.

На потребительском рынке продовольственных товаров третий месяц подряд наблюдалось снижение цен, в августе индекс составил 98,9%. Значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции.

Так, цены на картофель, лук, свеклу и помидоры снизились на 25-26%, виноград - на 18%, морковь - на 16%, огурцы - на 15%, бананы - на 6%, лимоны - на 4%, яблоки - на 2%.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на сахар и масло подсолнечное - на 4%, рыбу лососевых пород, макаронные изделия, кисломолочные продукты и овсяные хлопья "Геркулес" - на 2%, фарш мясной, говядину и свинину бескостную, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую, масло сливочное, молоко, муку, шоколад, конфеты, кофе - в среднем на 1% и менее.

Вместе с тем цены на яйца, крупу гречневую, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросли на 3%, рыбу мороженную неразделанную, консервы мясные и пшено - на 2%, куры, свинину на кости, филе рыбное, сельдь соленую, колбасу вареную, творог, сметану, сыры, майонез, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - в среднем на 1%.

Августовский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,4%.

Пятый месяц наблюдается рост цен на бензин автомобильный, который в августе стал дороже в среднем на 0,3% (с начала года - на 4%).

В преддверии нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников. На 1% и менее повысились цены на отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста, тетради, на 3% - на фломастеры.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 1-2% подорожали табачные изделия, отдельные предметы мебели, посуды, бытовые приборы и электротовары, телерадиотовары, легковые автомобили.

Индекс цен и тарифов на услуги в августе составил 99,3%. Среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта в среднем на 10% дешевле стал обходиться полет в салоне экономического класса самолета до Москвы, на 1% - проезд железнодорожным транспортом. В то же время, на 2% подорожал проезд в такси.

В среднем на 5% снизилась стоимость зарубежных путевок: на 2% - поездки в Таиланд, на 4% - в Испанию, на 5% - по городам Европы, на 10% - в Грецию.

Одновременно увеличились: на 3% - годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, на 1-2% - аренда двухкомнатной квартиры и проживание в гостинице, посещение кинотеатра, ультразвуковое исследование брюшной полости.

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео