В день выборов конфликт на избирательном участке в Сыктывкаре решился в суде

В день выборов конфликт на избирательном участке в Сыктывкаре решился в суде
В день выборов конфликт на избирательном участке в Сыктывкаре решился в суде
logo
В день выборов конфликт на избирательном участке в Сыктывкаре решился в суде
Фото из архива "Комиинформа"

Территориальные избирательные комиссии в Коми зафиксировали 22 жалобы в ходе выборной кампании. Об этом сегодня, 9 сентября, журналистам сообщил председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

На вчерашних дополнительных выборах в совет Сыктывкара на избирательном участке №54 в школе №21 (8 избирательный округ) произошел инцидент, который перерос в судебный процесс.

Впервые на участке присутствовали наблюдатели из других регионов. С самого утра наблюдатель и член комиссии с совещательным голосом предъявляли необоснованные претензии комиссии, что усложняло работу.

Их вопросы, в частности, касались открепительных удостоверений формата А5. "Как с такими можно голосовать?" - недоумевали наблюдатели. Открепительные удостоверения были, как положено, погашены посредством отрезания нижнего угла, сказал Д. Митюшев. "А где печать? Сейчас придет 500 человек и проголосует", - заявляли наблюдатели. К слову, по Сыктывкару  было выдано три открепительных удостоверения.

В итоге встал вопрос об удалении наблюдателя и члена комиссии с участка, однако сделать это можно было только по решению суда. Вечером председатель комиссии подал административный иск об удалении двух участников избирательного процесса в Сыктывкарский городской суд, где заседание началось в 19:30 и завершилось лишь в полночь.

По словам Д. Митюшева, такие процессы сложные, так как выводы можно сделать только на основании показателей свидетелей. В итоге стороны пришли к мировому соглашению, не добившись решения в ту или иную пользу. Заявитель отозвал свое заявление. Участковая избирательная комиссия осталась без председателя. Тем не менее, она восстановила итоги голосования и составила протокол.

В целом, в день голосования на некоторых участках в Коми, где присутствовали наблюдатели из других регионов, случались подобные инциденты. Жалобы наблюдателей были связаны с их незнанием местного законодательства в выборной кампании. К примеру, при проведении выборов в органы местного самоуправления голосовать могут не только зарегистрированные на местности граждане, но и зарегистрированные по месту пребывания – имеющие место жительство на территории Коми, но за пределами местности, где проходят выборы. Наблюдатели не понимали, почему члены комиссии дают право голоса таким гражданам.

"Это обстоятельство вызывало большое количество жалоб, когда наблюдатели заявляли, что мы незаконно включаем таких граждан в списки. Обидно, что на это необходимо тратить время – кого-то убеждать и с кем- то спорить", - сказа председатель Избиркома.

Кроме того, были жалобы и среди кандидатов, которые пытались уличить своих соперников в чем-либо. К слову, несколько таких жалоб уже находится на рассмотрении у правоохранительных органов. Они касаются предвыборной агитации в социальной сети в "день тишины". Всего территориальные избирательные комиссии зафиксировали 22 жалобы.

  Ключевые слова: выборы
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 5
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео