Сыктывкарский горсуд пояснил, как вернуть деньги за некачественно установленные окна

Сыктывкарский горсуд пояснил, как вернуть деньги за некачественно установленные окна
Сыктывкарский горсуд пояснил, как вернуть деньги за некачественно установленные окна
logo
Сыктывкарский горсуд пояснил, как вернуть деньги за некачественно установленные окна
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жительница столицы Коми обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, с которым был заключен договор на поставку и монтаж окон ПВХ.

После их установки на стеклах появились трещины. Клиентка написала предпринимателю претензию об устранении недостатков. Позже он снял два стекла для замены, однако недостатки так и не устранил. 

Женщина потребовала взыскать с нерадивого мастера окон 52 515 рублей - по договору, 50 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда, а также штраф.

В суде женщина пояснила, что в квартире нужно было делать ремонт, в том числе и на балконе, в связи с чем конструкции, установленные предпринимателем, были полностью заменены. Новый подрядчик отказался устранять недостатки, так как конструкция смонтирована с нарушениями. 

Суд частично удовлетворил иск женщины, взыскав в ее пользу уплаченные по договору деньги - 52 515 рублей, пять тысяч рублей - компенсация морального вреда и 28 757 рублей в виде штрафа - 50% от суммы по договору. Также в доход местного бюджета взыскана госпошлина - 2075 рублей.

Что нарушил мастер окон?

В соответствии со ст.29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

С учетом установленных обстоятельств, истец правомерно отказалась от исполнения договора, в связи с чем, с мастера в ее пользу подлежат взысканию денежные средства, уплаченные по договору.

В силу статьи 15 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом обстоятельств дела, степени и характера нравственных страданий истца, связанных с невозможностью использования газового котла согласно его технических характеристик, необходимостью обращения за судебной защитой, принципов разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей.

  Ключевые слова: суд, иск, моральныйвред
  Рубрика: Право
  • 1
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео