Прокуратура увидела признаки коррупции в размещении киосков в Эжве

Прокуратура увидела признаки коррупции в размещении киосков в Эжве
Прокуратура увидела признаки коррупции в размещении киосков в Эжве
logo
Прокуратура увидела признаки коррупции в размещении киосков в Эжве
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В ходе антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара установила, что порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Эжвинского района городского округа "Сыктывкар", утвержденный руководителем администрации, содержал коррупциогенные факторы, а также нормы, противоречащие федеральному законодательству. Как сообщили в республиканском надзорном ведомстве, в итоге нарушались права предпринимателей.

Так, Порядком не была регламентирована процедура регистрации участников конкурса на право размещения НТО. При этом на них возлагались обязанность по демонтажу и вывозу за счет собственных средств ранее размещенных иными лицами и неиспользуемых, а также бесхозных НТО, что устанавливало завышенные и обременительные требования к конкурсанту, предъявляемые для участия в конкурсе. Кроме того, на предпринимателей возлагалась обязанность по обеспечению вывоза мусора только на основании договора, тогда как законодательством предусмотрена возможность его вывоза как путем заключения договора, так и своими силами.

Кроме того, Порядок не предусматривал возможности компенсации предпринимателю убытков, понесенных им при досрочном в одностороннем порядке расторжении администрацией района договора на право размещения НТО в случае проведения его реконструкции или использования земельного участка, на котором расположен НТО, для муниципальных нужд. Одновременно Порядок допускал отказ в допуске к участию в конкурсе по основанию наличия у участника нарушений по оплате штрафов, а также неустранения в срок нарушений, выявленных надзорными органами.

По результатам рассмотрения протеста прокурора Эжвинского района г. Сыктывкара незаконное распоряжение признано утратившим силу. Администрацией района разработано новое положения о порядке размещения НТО, проект которого прокуратурой согласован.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео