Новости Республики Коми | Комиинформ

Врачи-стоматологи рассказали, какой овощ "убивает" зубы

Врачи-стоматологи рассказали, какой овощ "убивает" зубы
Врачи-стоматологи рассказали, какой овощ "убивает" зубы
logo
Врачи-стоматологи рассказали, какой овощ "убивает" зубы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Некоторые стоматологи считают, что если питаться правильно, то появления кариеса можно избежать. Даже если есть генетическая предрасположенность. Причем, наиболее вредный для зубов продукт — картофель. Об этом пишет Versiya.info.

Картофель забраковали из-за крахмала, которого в овоще очень много.

Для зубов он опасен тем, что продуцирует молочную кислоту, попадая в рот. В связи с чем размягчается эмаль зубов.

Вместе со слюной крахмал провоцирует выработку глюкозы — что дополнительно вредит зубам.

Так, ряд специалистов советует тщательно полоскать рот после трапезы с картофелем. Другие и вовсе рекомендуют от продукта отказаться. Или свести употребление до минимума.

Ранее ученые назвали вредные для зубов напитки. На первом месте, конечно, оказалась сладкая газировка. Не идут на пользу и фруктовые соки, а также напитки из "сладких" овощей — свеклы, моркови.

Специалисты пояснили, что вред сахара для зубов — своего рода миф. Так как сахар косвенный виновник кариеса — он просто создает нужную среду для опасных бактерий, попутно вызывая снижение ph.

Чтобы обезвредить микроорганизмы, достаточно почистить зубы.