Минздрав Коми объяснил, почему не удается обеспечить некоторых больных необходимыми лекарствами

Минздрав Коми объяснил, почему не удается обеспечить некоторых больных необходимыми лекарствами
Минздрав Коми объяснил, почему не удается обеспечить некоторых больных необходимыми лекарствами
logo
Минздрав Коми объяснил, почему не удается обеспечить некоторых больных необходимыми лекарствами
Фото Якова Шлегеля

В Коми объяснили, почему здравоохранение не может обеспечить некоторых больных лекарствами, выписанных по рецепту. Об этом шла речь сегодня, 3 сентября, на заседании президиума Госсовета РК.

Как проинформировал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин относительно отсроченных рецептов, то на 30 августа в аптечную сеть было предъявлено 396 рецептов по федеральной льготе и 2660 рецептов по региональной, которые в этот же день не были обеспечены.

Между тем, идет распределение товара между аптеками из аптечного склада и закупка медорганизациями. Таким образом, 77 рецептов (по региональной льготе) и 28 (по федеральной льготе) на сегодня не исполнены – пациентов не могут обеспечить необходимыми лекарствами.

IMG_0065.jpg

Среди основных причин такого положения дел министр отметил, в первую очередь, отсутствие препаратов на российском фармацевтическом рынке.

Например, Коми не впервые столкнулась с нехваткой препарата Амиодарон (амиодарон — лекарственное средство, обладающее преимущественно антиаритмическим действием — прим.ред.).

Закупки по этому препарату не состоялись. Министр предложил депутатам ввести в смартфоне название этого препарата и удостовериться, что его нет в наличии ни в одной аптеке. Так, 54 рецепта на приобретение этого препарата стоит на контроле Минздрава. Каждый рецепт, по словам Д. Березина, отрабатывается с врачебной комиссией.

IMG_0079-2.jpg

"Аритмия – очень сложное патология, и порой подбор нового препарата бывает неэффективен. С данным препаратам такая ситуация существует", - подчеркнул Д. Березин.

Вторая причина связана с тем, что объемы производства лекарственных препаратов не покрывают потребность на фармацевтическом рынке.

В качестве примера министр привел препарата Интерферон альфа-2b (используется при лечении гепатита C, хронических форм гепатита B, хронического миелоидного лейкоза, миеломной болезни, фолликулярной лимфомы, карциноидных опухолей и злокачественной меланомы – прим.ред.)

По нему рецептов немного, сказал министр.

IMG_0077-2.jpg

Далее среди причин – длительность процедур закупок и несостоявшиеся конкурсные процедуры. Так, более 200 закупок вовсе не состоялись с первого раза.

В рамках региональной льготы за семь месяцев этого года более 47 тыс. человек были обеспечены бесплатными препаратами по 430 тыс. рецептам. Отдельные категории граждан обеспечены препаратами и изделиями на сумму 567,4 тыс. рублей при средней стоимости препарата 1317 рублей.

С каждым годом в Коми увеличивается число пациентов, которые нуждаются в дорогостоящем лечении лекарственными препаратами в рамках программы обеспечения больных "12 высокозатратным нозологиям".

Так, с 2015 года число больных, которые были обеспечены по этой программе, выросло на 8%. Тогда их было 488 пациентов, а в 2019-м - уже 530 человек обеспечены бесплатными медикаментами по 2135 рецептам на сумму более 142,2 млн рублей.

IMG_0088-2.jpg

  Ключевые слова: минздрав, лекарства, рецепты
  Рубрика: Здоровье
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео