Террор не пройдет: ветераны боевых действий напутствовали школьников из Сыктывкара

Террор не пройдет: ветераны боевых действий напутствовали школьников из Сыктывкара
Террор не пройдет: ветераны боевых действий напутствовали школьников из Сыктывкара
logo
Террор не пройдет: ветераны боевых действий напутствовали школьников из Сыктывкара
Фото Якова Шлегеля

Ветераны боевых действий Сергей Будяков и Ринат Ахметзянов рассказали сыктывкарским школьникам о борьбе с терроризмом.

Как сообщает молодежный портал "Твоя Параллель", в рамках "уроков мужества" в сыктывкарской школе №25 прошла встреча, посвященная Дню солидарности борьбы с терроризмом, в которой приняли участие юнармейцы и кадеты сыктывкарских общеобразовательных организаций.

Главными гостями встречи стали зампредседателя Коми региональной организации ветеранов боевых действий "Боевое братство" Сергей Будяков и член сыктывкарского объединения ветеранов войны в Афганистане Ринат Ахметзянов. Оба ветерана боевых действий не раз выполняли приказы по защите интересов России в горячих точках и знают о терроризме непонаслышке.

"15 лет назад злодеяние в Беслане потрясло всех. Террористы, которые захватили школу, показали, что они воюют с детьми. Терроризм должен быть побежден, чтобы нога врага не ступала на нашу землю", — отметил Р.Ахметзянов.

По словам воина-интернационалиста, самое главное, что должно быть у человека, — это мирное небо, но и его надо защищать. Выступая перед школьниками, ветераны подчеркнули, что любая антитеррористическая операция проводится с целью защиты интересов России.

"Очень обидно было, когда ветераны Афганистана слышали от должностных лиц, наделенных властью, фразу "я тебя туда не посылал", а в военкоматах приходилось доказывать участие в боевых действиях. Когда говорят, что операция в Афганистане была напрасной, это тоже глупость", — считает С.Будяков.

Ветеран рассказал, что в каждой стране, в которой был ограниченный контингент советских и российских войск, появлялись школы, а мирные жители получали гуманитарную помощь. При этом во время присутствия в Афганистане армии США в десятки раз вырос наркотрафик.

Р.Ахметзянов, в свою очередь, объяснил тактическую суть операции советских войск в Афганистане.

"Афганистан находится выше России над уровнем моря, и мой полк вошел туда, чтобы США не разместили ракеты, которые могли долететь до любой точки нашей страны. От Кабула до Сыктывкара такая ракета, к примеру, летит 14 минут. Что можно за это время сделать?" — констатировал ветеран.

Отдельно на встрече была поднята тема терроризма, когда 1 сентября чеченские террористы захватили школу в Беслане и в течение двух с половиной дней удерживали 1128 заложников. Во время теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей и десять бойцов спецназа, более 800 человек получили ранения. С.Будяков вспомнил отметил, что после таких событий невозможно представить горечь матерей, которые хоронили своих детей.

"Да, террористы были уничтожены, но стало ли легче от этого матерям погибших детей? Во время антитеррористической операции погибли десять офицеров спецподразделений, которые спасали детей и выполняли приказ", — поделился представитель "Боевого братства".

Ветеран заверил, что борьба с терроризмом идет каждый день, и даже мирный человек, который идет в школу, должен помнить об этом.

"Дня не проходит, чтобы спецслужбы не пресекали деятельность террористов. Каждый из нас должен знать, что в это время кто-то выполняет долг и погибает, чтобы в России больше не случился Беслан", — считает С.Будяков.

Ветераны боевых действий обратились к школьникам и участникам военно-патриотических клубов с напутствием, чтобы молодежь изучала историю страны и любила Родину.

По завершении встречи участники мероприятия возложили цветы к барельефу выпускника Сыктывкарской СОШ №25, Героя России Александра Пузиновского, который в 2009 году, спасая командира, получил смертельные ранения. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе РФ, сыктывкарец был награжден посмертно.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео