В УГТУ сокращают зарплаты, избавляются от институтов и корпусов

В УГТУ сокращают зарплаты, избавляются от институтов и корпусов
В УГТУ сокращают зарплаты, избавляются от институтов и корпусов
logo
В УГТУ сокращают зарплаты, избавляются от институтов и корпусов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ухтинском государственном техническом университете разрастается конфликт между профсоюзной организацией и новым руководством вуза. Председатель профсоюза Александр Качесов открыто заявляет о несогласии с действиями нынешней администрации, нового врио ректора Руслана Агинея и президента УГТУ Николая Цхадая. И это на фоне того, что сейчас вуз переживает не лучшие времена.

"Комиинформ" выслушал обе стороны конфликта.

Как рассказал А.Качесов, 9 августа в УГТУ производилась выплата зарплаты за июль. В профсоюзе знали, что планируется ее снижение: уберут стимулирующие надбавки. Это подтвердилось. Профсоюз написал письмо администрации вуза с просьбой разъяснить причины массового сокращения заработной платы.

"По нашей информации, порядка 200 сотрудникам снизили зарплаты: от 20% до 80%. У некоторых произошло снижение практически до МРОТа. Некоторые сотрудники, которые поддерживали бывшего врио ректора УГТУ Дмитрия Беляева из числа руководства, раньше получали 100 тысяч, сейчас им дали 20 тысяч", - рассказал председатель профсоюза.

Людям, которые выполняли свою трудовую деятельность в обычном порядке, не пояснили, на каком основании сократили их зарплаты по сравнению с предыдущим периодом, когда они получали эти выплаты. В профсоюзе надеются, что пострадавшие обратятся по этому поводу в суд, и готовы оказать им юридическую помощь.

IMG_2290.jpg

"В свое время Дмитрий Анатольевич Беляев с 1 апреля поднял зарплаты преподавателям и вспомогательному персоналу. В его планах с сентября было продолжить увеличение оплаты труда сотрудников. Сейчас действующий врио, который аттестован на выборы ректора УГТУ, позволяет себе такие вещи", - заметил А.Качесов.

Как рассказал "Комиинформу" советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов, примерно месяц назад президент вуза Николай Цхадая, представляя нового врио Руслана Агинея, сказал, что фонд заработной платы в последнее время расходовался чрезмерно. Уже давно идет оптимизация штатного расписания. Стоит задача привести в норму соотношение основного и вспомогательного персонала.

"В нашем университете количество вспомогательного персонала сильно превосходит установленный норматив. Исходя из этого финансовые ресурсы очень ограничены. Все, что можно по закону снизить, было снижено. Акцент был сделан на тех, у кого были приличные зарплаты. И практически не коснулись тех, у кого зарплаты были чуть выше МРОТ. Наименее социально защищенных снижение не должно было затронуть", - рассказал Д.Безгодов.

Это, в частности, касается управленческого корпуса, проректоров и советников. Сам Д.Безгодов является советником на полставки. На другие полставки – преподаватель, поэтому снижение почувствует не так сильно. Он заверил, что профессорско-преподавательский состав эта мера не коснется, поскольку необходимо соблюдать "майские указы" президента.

По его словам, премиальные при врио ректора УГТУ Дмитрии Беляеве выплачивались "в режиме предвыборной работы". Те, кто активно его поддерживал, получал очень большие надбавки. Соответственно, сейчас они и лишились наибольшей суммы.

Сейчас идет реорганизация вуза. В свое время были созданы институты, но это себя не оправдало. Поэтому будет возврат к прежней структуре. На этот момент в составе УГТУ пять институтов. Один из них реализует программы среднего профобразования, он останется. Вместо четырех институтов с программами высшего образования в структуре вуза будет три факультета.

IMG_2247.jpg

Как утверждает А.Качесов, это делается для того, чтобы сменить их руководство, поставить во главе людей, лояльных нынешней власти, вместо тех, кто поддерживал Д.Беляева.

По словам Д.Безгодова, некоторые люди были уволены летом, поскольку не соглашались со снижением зарплаты, но большего им администрация вуза предложить не могла. Сейчас идет оптимизация, сокращение управленческого персонала.

"Директора, скорее всего, поменяются. Но нынешний врио делает основной упор на профессионализм. Предлагали одному преподавателю "из той партии" пост директора. Он говорил неприятные нам вещи, но мы все его уважаем за профессионализм. Он отказался. Не будет у нас "охоты на ведьм". У нас не так много специалистов, чтобы пачками их выгонять", - рассказал Д.Безгодов.

Как рассказал А.Качесов, противостояние длится уже полтора года. По его мнению, конфликт инициировал бывший ректор УГТУ Николай Цхадая. Ему не нравилась активная позиция профсоюза по некоторым моментам. В частности, по защите прав студентов. И сообщил, что университет должен профсоюзу средства по взносам. В настоящее время задолженность составляет более миллиона рублей, не переводит часть зарплаты членов профсоюза на счет профкома.

dovrgz17-35.jpg

Д.Безгодов не исключает того, что бухгалтерия УГТУ задолжала профсоюзу. Он не скрывает, что у вуза большие финансовые проблемы. И предполагает, что это связано с блокировкой счетов. Сейчас УГТУ может только выплачивать зарплаты, стипендии и выплаты по судебным исполнительным листам. Как только будет разблокирован счет, будут осуществлены все остальные выплаты.

А.Качесов сообщил, что деятельность профсоюза сопровождалась проверками со стороны правоохранительных органов, которые, по его мнению, были инициированы Н.Цхадая и другими лицами из руководства вуза. Однако проверки показали: в действиях профсоюза отсутствует состав преступления.

Советник ректората признал, что конфликт с профсоюзом длится давно. И долго пересказывал, по каким пунктам идут разногласия. Он отметил крайне агрессивное поведение лидеров профсоюза в социальных сетях.

"Вы знаете, какая канитель была вокруг бывшего врио Дмитрия Беляева, несколько информационных ресурсов было задействовано. Там много чего писалось. И глава профсоюза с мая начал практиковать рассылку, мягко говоря, неприятной информации для оппозиционной Беляеву стороны. А его заместитель такой пост опубликовал, что было разбирательство в комиссии по этике. И даже при прежней власти, при Беляеве, по отношению к нему было взыскание. Просто оскорбление наших коллег было на уровне "умрите, твари", - рассказал Д.Безгодов.

DSC_0522.jpg

В настоящее время в УГТУ проходит масштабный переезд ввиду сильного сокращения контингента студентов. В связи с этим идет и сокращение персонала. Поэтому приходится "уплотняться".

"Мы приняли решение об отказе от двух учебных корпусов, за которое в свое время очень боролись. Мы надеемся, что корпуса Е на Октябрьской и М на улице Мира мы сможем передать в республиканскую собственность, поскольку для нас это обуза, учитывая подушевое финансирование из бюджета", - сообщил советник ректората.

Произошли перемены и внутри основного корпуса, где базируется профсоюз. В связи с этим ему было предложено переехать в другой корпус. А в этих помещениях расположится другой отдел.

1-5.jpg

Он сообщил, что на протяжении последних трех недель они отправляют в профком соответствующие письма. Но А.Качесов под любыми предлогами отписывается и не переезжает. Конфликт все более нарастает. По его мнению, процесс перемещений не происходит в официальном порядке. Еще нет заявления Минимущества Коми о готовности принять эти корпуса, а действия по переезду осуществляются, что создает напряжение в университете.

В свою очередь профсоюзный лидер уверен: с приходом на должность руководителя вуза протеже Н.Цхадая Р.Агинея политика репрессий продолжается. Он предложил им выехать из занимаемого в основном корпусе помещения в здание, где нет ни преподавателей, ни студентов, и планируется передача этого здания на баланс республики.

Более того, это помещение не соответствует установленным требованиям. В частности, нет интернета, корпоративной сети, чтобы можно было доводить информацию до коллектива и студентов. Все эти требования они изложили в обратном письме руководству с просьбой изложить план мероприятий по изменениям в структуре, какой отдел где расположится.

Ответа не последовало. Зато 30 августа к ним пришли люди во главе с проректор по безопасности Владимиром Якимовым и начали выносить мебель.

Сотрудники профсоюза вызвали участкового, чтобы зафиксировать эти действия и их требования по соблюдению коллективного договора. Сейчас профсоюз намерен освободить помещение только по решению суда.

"Если суд укажет нам перейти в помещение, которое будет фигурировать в решении суда, мы подчинимся и покинем это помещение", - заявил А.Качесов.

По словам Д.Безгодова, даже Федерация профсоюзов Коми поддерживает руководство УГТУ в этом вопросе. Однако единственное, на что можно сослаться, - пункт в коллективном договоре, который приводит А.Качесов, - кабинет должен соответствовать условиям.

Д.Безгодов утверждает, что профсоюзу предлагают помещение, которое полностью соответствует всем формальным требованиям: есть электричество, интернет, мебель перевезут.

DSC_0255.jpg

"Это называется "включить дурочку". Он просто пишет письма, чтобы тянуть время, потому что ему здесь удобнее. Мы считаем, что председатель профсоюза и его окружение ведет себя неэтично по отношению к коллегам, с которыми у них возникли разногласия по поводу бывшего временно исполняющего обязанности", - заметил Д.Безгодов.

Администрация вуза не скрывает: они будут создавать другой профсоюз. Возможно, под эгидой работников образования. Д.Безгодов уверен: социальные сети – не место для обсуждения внутренних профессиональных проблем. Коридорные баталии и превращение заседаний Ученого совета в митинг также недопустимы.

"Июньский Ученый совет, когда завершал свою работу Беляев, был превращен в митинг. Еще пришло человек 50-60 сверх членов Ученого совета, и устроили митинг при попустительстве председателя. Нельзя превращать нормальную университетскую жизнь в такой политтехнологический бред", - возмущен советник ректората.

По мнению А.Качесова, налицо политика "разделяй и властвуй". Если будет создан альтернативный профсоюз, подконтрольный Н.Цхадая, контакта между двумя профкомами не будет.

"Это удручающая ситуация, когда в университете произошло разделение на "красных" и "белых". Это следствие политики того же Николая Денисовича Цхадая, который проводил такую политику: приближенные и все остальные", - заявил А.Качесов.

"Комиинформ" будет следить за развитием событий в Ухтинском государственном университете.

  Ключевые слова: зарплата, профсоюз, угту, конфликт
  • 48
  • 3
  • 68
  • 5
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео