Медики Коми призывают беременных привиться от американского и австралийского гриппа

Медики Коми призывают беременных привиться от американского и австралийского гриппа
Медики Коми призывают беременных привиться от американского и австралийского гриппа
logo
Медики Коми призывают беременных привиться от американского и австралийского гриппа
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Беременные женщины рискуют попасть под удар гриппов "Брисбен", "Колорадо" и "Канзас". Об этом шла речь на на пресс-конференции, посвященной началу кампании по вакцинации против гриппа.

Напомним, грипп ждут в Коми традиционно с начала января-феврале.

Как прозвучало на пресс-конференции, в 1993 году в Коми врачи потеряли женщину после родов, в 2009 году в республике скончались две беременные женщины. А в 2018 году Минздрав Коми решился на вакцинацию беременных.

Как рассказала на пресс-конференции главный внештатный акушер-гинеколог министерства Ольга Лебедева, течение гриппа у беременных наиболее тяжелое. В 2009 году весь мир столкнулся с H1N1, который смертельно поразил 10% будущих мам. Именно в этом году произошел рост материнской смертности, и причиной тому стал грипп.

"Чтобы защитить беременную, необходимо привить ее окружение, - пояснила О.Лебедева. - И обязательно — саму женщину. Беременным не противопоказана прививка от гриппа. Ничего страшного, если женщина сначала привилась, а потом узнала, что беременна".

Сегодня беременных прививают во втором-третьем триместре. В 2019 году планируется привить 1500 будущих мам, но этого недостаточно. В вакцинации нуждаются шесть-восемь тысяч беременных.

Поэтому муниципалитеты, по словам О.Лебедевой должны посчитать, проанализировать, сколько вакцины необходимо. И конечно же провести работу с самими женщинами, которые боятся прививок.

"Это очень тяжелый контингент, - напомнила эксперт. - Есть общественное мнение, что прививка может навредить, но сегодня это мнение уже неактуально. Заболеть от прививки невозможно. Кроме того, будущим мамам делают детскую вакцину, которая не содержит консерванты".

В 2018 году в Коми не зарегистрировано осложнений после вакцинации беременных. Но сделали ее немногие.

В то же время если прививается беременная, иммунитет распространяется и на ребенка. Антитела будут поступать в организм малыша и после рождения. На этом О.Лебедева сделала акцент, так как детей до шести месяцев в принципе нечем лечить.

Акушерской службе предстоит провести большую работу, в особенности, с общественным мнением. Вакцин будет достаточно, заключила эксперт. 







  Ключевые слова: грипп, прививка, беременные
  Рубрика: Здоровье
  • 5
  • 1
  • 3
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео