В этом году в Коми ждут грипп "Брисбен", "Колорадо" и "Канзас"

В этом году в Коми ждут грипп "Брисбен", "Колорадо" и "Канзас"
В этом году в Коми ждут грипп "Брисбен", "Колорадо" и "Канзас"
logo

Холодное лето никак не повлияет на ожидаемый сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом в Коми. Об этом 26 августа шла речь на пресс-конференции, посвященной началу кампании по вакцинации против гриппа. Его ждут в Коми традиционно с начала января-феврале.

Вакцинация против гриппа уже началась в Сыктывкаре. Здесь с момента поставки вакцины привили уже 1832 взрослых человека. 26 августа в поликлиники поступила детская вакцина, которой тоже уже можно воспользоваться. В садиках начали собирать согласие на вакцинацию, в школах эта работа начнется после старта учебного процесса.

Вакцинацию населения Минздрав планирует завершить уже к 1 ноября.

Как рассказала на пресс-конференции главный внештатный эпидемиолог министерства Нина Овчинникова, за последние годы в Коми и в России не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальной реакции на "Совигрипп".

В этом году в Коми ждут два вида гриппа А: H1N1, H3N2 ("Канзас"), грипп "Брисбен" и грипп типа B ("Колорадо"). Поэтому штаммовый состав вакцин по сравнению с прошлым годом изменился. Изменилась и клиника протекания заболевания.

Как отметила главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая, самое главное в протекании болезни — это сильная интоксикация. И если H1N1 дает тяжелые формы пневмонии с первых дней заболевания, то H3N2 ("Канзас") начинает давать осложнения на 5-6 дни.

"Если температура не снижается, есть одышка, идет кровь, не ждите врача — вызывайте скорую помощь", - призвала эксперт.

H1N1 чаще встречается у молодежи, а вот H3N2 ("Канзас") грозит пожилым и маленьким детям.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэна Галимова, эпидподъем по ОРВИ в этом году начался с января и продолжался пять недель. За это время заболело около 47 тыс. человек.

"Осенью 2018 года привились 46% населения. И нам удалось сократить потери, так как на пике заболеваемости количество обращений за неделю достигало 14 тыс. чел. Для республики это средние цифры. Интенсивность самого подъема была значительно снижена", - отметил он.

Как отметил Р.Галимов, впервые в Коми решили отследить заболеваемость гриппом среди привитых и непривитых. Как выяснилось, последние цепляли грипп в пять раз чаще. Из 683 случаев заболеваний гриппом только 112 пришлись на привитых людей.

В реанимации привитые не поступали в принципе.

"Грипп — это вирус птиц, - рассказал журналистам Р.Галимов. - Со временем он видоизменяется и переходит к человеку. Причина тому — образ жизни людей в Юго-Восточной Азии. Там птицы живут вместе с человеком".

Самые высокие показатели вакцинации показывают развитые страны, США, Европа, жители которых боятся на три недели выпасть из рабочего процесса, потерять деньги и возможность приобрести дорогие лекарства.

  Ключевые слова: грипп, эпидемия, штамм
  Рубрика: Здоровье
  • 2
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео