В Сыктывкаре появился новый литературный арт-объект "Книжный дворик"

В Сыктывкаре появился новый литературный арт-объект "Книжный дворик"
В Сыктывкаре появился новый литературный арт-объект "Книжный дворик"
logo
В Сыктывкаре появился новый литературный арт-объект "Книжный дворик"
Фото Минкультуры Коми

В преддверии Дня Республики Коми и в год 45-летия Юношеской библиотеки Республики Коми на карте города Сыктывкара появился "Книжный дворик".

По информации Минкультуры Коми, этот арт-объект расположился у стен Юношеской библиотеки. Он объединил литературный мостик, в дни праздников превращающийся в сценическую площадку для молодёжных акций, беседку с романтическими качелями, домик для "Маленькой свободной библиотеки" и тёплый огонёк винтажного фонаря.

На торжественном открытии "Книжного дворика" гости повязали на кованые перила литературного мостика бантики цветов коми флага – белый, зелёный, синий – что стало своеобразным признанием в любви родной республике накануне её 98-летия.

_dFE2TEDsVA.jpg

 "Сегодня Юношеская библиотека выступает как центр интеллектуального и культурного развития, общения и образования. И я не перестаю удивляться креативным проектам библиотеки в поддержку чтения, – отметил в своём приветствии Константин Баранов. –  При этом библиотека продолжает модернизировать свою территорию "шумными" и "тихими" зонами, расширяя их и виртуально, и географически, совершая выезды и во дворы Сыктывкара, и на яркие уличные мероприятия за пределы города. А "Книжный дворик" позволит Юношеской библиотеке органично вписаться в творческую среду улицы, став открытой площадкой для развития молодёжных начинаний, а также приватных встреч с книгой".

j8qR36UK3FM.jpg

Хозяйка праздника и автор идеи проекта, директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко, познакомила присутствующих с историей становления "Книжного дворика". Она рассказала, что начало было положено в 2014 году, когда на зелёной лужайке рядом с "Юношкой", так горожане любя называют библиотеку, появилась первая в Республике Коми "Маленькая свободная библиотека". Был обустроен цветник, установлены удобные скамейки. Библиосквер стал любимым местом отдыха сыктывкарцев. А в 2019 году возникла потребность качественно изменить облик "зелёной площадки".

Реализация проекта "Книжный дворик" стала возможна благодаря благотворительному конкурсу по выделению малых грантов на развитие инициатив городов и районов Республики Коми "Северная мозаика" при поддержке депутата Государственной Думы Ольги Савастьяновой. Дизайн "Книжного дворика" разработали и выполнили давние партнёры библиотеки, специалисты компании "Фронда-мебель".

NTjQTZCwaYQ.jpg

Гостями праздника также стали помощники О.Савастьяновой Любовь Книгина и Елена Прохорова, представитель администрации МОГО "Сыктывкар" Ирина Расстегаева, генеральный директор "Фронда мебель" Сергей Рубцов.

Затем состоялся поэтический флешмоб, где именитые и начинающие поэты, волонтёры библиотеки, студенты Республиканского колледжа искусств читали стихотворения о Республике Коми. Флеш-моб поддержали победитель регионального этапа Чемпионата России по чтению вслух "Открой рот" 2018 года, участник Всероссийского полуфинала в Архангельске, книжный издатель Вячеслав Балагуров, поэты Александр Герасименко и Анастасия Даньшова, заместитель редактора журнала "Арт" Нина Новикова.

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео